부동산경제
하얀날쥐9
하얀날쥐922.01.03

우리나라에는 전월세 사는사람이 많나요?

우리나라에서는 전세나 월세 살고있는 사람이 많은가요? 아니면 자가로 살고있는 사람이 많을까요? 궁금합니다. 다른 나라에서는 전세라는 개념이 없다는데 우리나라에만 전세가 있는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    통계청 자료를 보면 약 60%정도 자가입니다. 결론적으로 40%는 전월세라는거죠.

    그리고 전세는 우리나라만 있는 제도는 아니고 인도나 몇몇 나라에서도 그 유례를 찾을 수 있습니다. 하지만 우리나라가 가장 잘 정착된 건 사실이죠. 그 유례는 정확하지 않으나 일제시대에서 625전쟁때까지 거슬러 올라갑니다.

    당시 지금으로 따지면 일종의 민간(?)주택담보대출이라 생각하시면 되며 집은 있으나 돈이 없는 사람과 현물(돈, 금 은 등...)은 있으나 집이 필요한 사람의 물물교환 거래의 형태가 현재의 전세로 되었다는 기원이 있습니다.

    집을 담보로 돈을 1년이든 2년이든 빌린거죠.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 최근 집값 및 전세가격이 상승 함에 따라서 전세비중보다는 월세 비중이 증가되는 추세입니다. 전세라는 개념은 우리나라에만 형성된 독특한 임대차유형이라고 할 수 있습니다.