생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.15

사람이나 동물이 잠을 자게 되면 장기도 활동을 줄이나요?

안녕하세요. 사람이나 동물은 피곤하게 되면 잠을 자게 되잖아요. 예전에 듣기로 사람이 수면을 취할때는 장기도 휴식을 취한다고 하던데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람은 잠을 자면서 신체와 정신을 회복합니다. 잠을 자면 뇌가 쉬면서 새로운 정보를 처리하고 기억을 저장합니다. 또한, 근육이 이완되고 신체가 회복됩니다. 그래서, 잠을 충분히 자면 피로를 풀고 활력을 얻을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 사람이나 동물이 수면 중에는 장기의 활동이 일시적으로 감소합니다.

    수면 중에는 심장 박동수, 호흡수, 혈압 등이 감소하고, 뇌파도 변화하여 뇌의 활동도 줄어듭니다. 이러한 현상들은 체내의 대사가 감소하고, 체력이 회복되는데 큰 역할을 합니다.

    또한, 수면 중에는 소화기관도 활동이 줄어들어 소화가 느려지고, 식후 졸음 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 사람이나 동물이 잠을 자면 내부장기의 활동이 일반적으로 감소합니다. 수면 중에는 대부분의 생리적 기능이 조절되어 휴식 상태로 전환됩니다. 이러한 내부장기의 활동 감소는 수면의 복원적인 기능을 지원하고, 몸과 뇌를 휴식시켜 재충전 및 회복을 돕는 역할을 합니다.