생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.17

잠을 자게 되면 장기도 활동이 최소화 되는건가요?

안녕하세요. 가끔 동물이나 파충류중에 동면에 든다고 해서 겨울잠을 자는 친구들이 있잖아요. 겨울내내 활동을 하지 않고 잠을 잔다고 들었는데 그 긴 시간동안 어떻게 버티는건지 수면을 하게 되면 장기도 활동이 최소화되어서 에너지소비를 적게 해서 그렇게 버틸수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 잠을 자면 장기의 활동이 일반적으로 최소화됩니다. 잠은 우리의 생리적인 회복과 조절에 중요한 역할을 합니다. 잠을 취하면 우리의 심장 박동수, 호흡, 대사 활동 등이 감소하게 되며, 이는 우리의 몸을 휴식시키고 에너지를 보충하는 데 도움을 줍니다.

    뇌도 잠을 자면서 휴식을 취하고, 기억을 정리하고 학습을 강화하는 등의 중요한 기능을 수행합니다. 또한 면역체계의 강화, 조직의 수리 및 성장, 호르몬 분비 등의 생리적인 프로세스도 잠을 통해 조절됩니다.

    그러나 잠을 자는 동안에도 몇몇 장기는 활동을 유지합니다. 예를 들어, 심장은 계속해서 혈액을 순환시키고, 호흡기관은 산소를 공급하며, 소화기관은 소화를 처리합니다. 이러한 기능은 우리가 잠에서 깨어나도 계속해서 작동합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    긴동안 겨울잠을 자면서 움직임이 줄어들기 때문에 에너지 소비도 최소화 되는것입니다.

    따뜻한 계절에 몸에 축척된 지방을 테우며 살아남는것이죠

    그리고 항온동물 같은 경우는 겨울잠에서 잠시 깨어나 먹이활동이나 배설을 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동면에들게되면 소화기관들은 활동을하지않고, 심박수도 느려지면서 최소한의 에너지만 사용하게됩니다.

    즉, 내장기관의 활동역시 최소화된다고볼 수 있습니다.