기타 의료상담의료상담
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.07.15

수면을 졸릴때만 잠깐 잠깐 취해도 건강에는 괜찮아요?

나이
성별
남성

동물의 신체는 에너지를 지속적으로 소비하면 그기능이 떨어지는데 잠을 자는 동안에는 생명유지에 필수적인 기관을 제외하고는 신체가 쉴수 있습니다 그러므로 잠을 푹자면 피로가 풀린다고 합니다 그런데 굉장히 졸릴때만 잠깐잠깐 수면을 취하면 건강상에 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 성인의 건강 수면시간은 7-9시간이며 8시간 정도 취침을 하면 원래 평소에 졸리거나 피곤하지는 않습니다. 따라서 낮에 졸리지 않는 상황을 만들 정도로 수면을 충분히 하는 것이 제일 좋으니 너무 피곤할 때 잠깐씩 낮잠을 자는 것은 집중력과 판단력을 향상시키고 업무효율도 올린다고 알려져 있어서 유익하다고 알려져 있습니다. 하지만 낮잠 시간이 30분이 넘으면 오히려 밤에 자는 수면의 질이 떨어지는 것으로 알려져 있어 낮잠은 30분 이상은 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 졸릴 때 잠깐씩 주무시면서 일주기 리듬에 변화가 없다면 나쁘지 않습니다. 하지만 분할수면처럼 하시는 것은 재고의 여지가 있습니다

  • 성인은 하루 8-9시간 이상의 수면을 취하는 것이 건강을 유지하는데 필요합니다. 충분한 수면을 취하지 않고 굉장히 졸릴 때만 수면을 취하게 된다면 평상시 그로 인한 피로, 스트레스가 누적되면서 장기적으로 건강에 부정적인 영향이 발생할 것입니다.