잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.24

야후코리아나 라이코스같은 기업(?)이 망한 이유가 뭔가요?

네이버같은 인터넷 기업(?)이 예전에는 야후, 라이코스 등등 여러개있었잖아요. 그런데 어느샌가 하나씩 없어지더니 야후마저 안 보이네요.

이 기업들이 갑자기 사라진 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 리락쿠마입니다.

    지나가는 일반입니다만 그 시대를 겪은 사람으로써 설명해드리면,

    한마디로 시대의 흐름을 따라가지 못했다는 것과 마케팅 실패라고 생각합니다.

    여러가지 요소가 있겠지만 시장은 대중들의 수요가 있어야 그에 맞는 공급이 이뤄집니다.

    네이버, 다음은 인기검색어차트, 검색키워드광고를 잘 활용한 것 같고 국내 대중들에게 친숙한 UI, UX도 한 몫 했다고 생각합니다.

    그에 따라 대중들의 수요는 네이버, 다음 등 특정 포탈에 몰리게되고 그 외 포탈들은 자연스럽게 도태된 것 같습니다.

    (네이트는 당시 싸이월드, 네이트판, 네이트온 등에 힘입어 살아남음)

  • 안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    제 생각에는 그때 그시절 네이버가 살아남을수있었던것이 검색엔진이 우리나라에 잘 맞게 검색이 되지않았나 생각됩니다 야후나 라이코스나 너무 방대한 자료가 나왔고 그것을 찾아봐야하는 불편함이 있었어요 근데 한때 네이버가 광고아닌광고가 많이나와서 구글로 검색하시는 분들이 많아지고 있어요