지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.13

화성은 어떤 지형적 특징이 있나요?

우리가 흔히 아는 행성중 화성은 지구와 다른 어떠한 지형적 특징을 가지고있나요?? 그리고 화성은 언제발견되었고 화성에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    붉은 행성인 화성은 고대부터 인류에게 알려져 왔습니다. 화성의 지형은 크게 두개의 특징으로 나눕니다. 북반구는 용암류에 의해 평평하게 만들어진 평원(북부평원의 생성 원인으로 대량의 물에 의한 침식설도 있습니다)이 펼쳐져 있으며 남반구는 운석충돌에 의한 움푹 패인 땅이나 크레이터가 존재하는 고지가 많습니다.