산뜻한콜리173
산뜻한콜리17320.08.05

간 건강이 안좋을 때 나타나는 신호는?

안녕하세요 평범한 직장인입니다.

요새들어 자주 설사를 하는데요.. (덜 익은 고기나 아침에 기름기, 매운걸 먹으면 꼭 설사응 합니다)

보통 사람들이 제가 설사를 하면 간이 민감해서 그렇다라고 이야기를 하는데요

간이 민감하거나 안좋으면 나타나는 신호라던지

어떻게 해야 간 건강이 좋아질수있는지 궁금합니다

  • 간은 침묵의 장기라고 하죠. 간은 죽어가는 상황에서도 묵묵히 일만하는 너무성실해 오히려 바보같아 보이는 장기입니다.

    일반적으로 대부분의 직장인이 가지고 있는 지방간이나 좀더 진행된 간경병 간암 같은 경우에도 특별한 증상이 나타나지 않습니다.

    조금 피곤하다던지 고 하죠. 간은 죽어가는 상황에서도 묵묵히 일만하는 너무성실해 오히려 바보같아 보이는 장기입니다.

    일반적으로 대부분의 직장인이 가지고 있는 지방간이나 좀더 진행된 간경병 간암 같은 경우에도 특별한 증상이 나타나지 않습니다.

    조금 피곤하다던지 소화장애가 일어난다던지 일상에서 흔히일어날수 있는 증상으로 나타나다가 나중에 손을 쓰기 어려운 상태까지 도달할때 까지 특별한 증상이 없습니다.

    특별한 증상(황달,복수등)이나타난다면 벌써 병이 많이 진행이 된 이후입니다. 그때까지 통증도 없습니다.

    그래서 일반적으로 간의 건강을 염려하신다면 간초음파검사를 주기적으로 받아 보시기 바랍니다.

    간 초음파시 담낭과 췌장까지 같이 초음파를 받게 되는데, 이때 간암이나 췌장암 담낭암등이 발견이 됩니다.

    본인역시 올해 초에 초음파를 받은후에 담낭에 혹이 발견이 되었는데 6개월 추적관찰소견으로 진단 받고 주기적으로 초음파를 받고 있습니다.

    초음파 비용은 1,2,3차 병원에 따라 비용이 다른데 장기라고 하죠. 간은 죽어가는 상황에서도 묵묵히 일만하는 너무성실해 오히려 바보같아 보이는 장기입니다.

    일반적으로 대부분의 직장인이 가지고 있는 지방간이나 좀더 진행된 간경병 간암 같은 경우에도 특별한 증상이 나타나지 않습니다.

    조금 피곤하다던지 고 하죠. 간은 죽어가는 상황에서도 묵묵히 일만하는 너무성실해 오히려 바보같아 보이는 장기입니다.

    일반적으로 대부분의 직장인이 가지고 있는 지방간이나 좀더 진행된 간경병 간암 같은 경우에도 특별한 증상이 나타나지 않습니다.

    조금 피곤하다던지 소화장애가 일어난다던지 일상에서 흔히일어날수 있는 증상으로 나타나다가 나중에 손을 쓰기 어려운 상태까지 도달할때 까지 특별한 증상이 없습니다.

    특별한 증상(황달,복수등)이나타난다면 벌써 병이 많이 진행이 된 이후입니다. 그때까지 통증도 없습니다.

    그래서 일반적으로 간의 건강을 염려하신다면 간초음파검사를 주기적으로 받아 보시기 바랍니다.

    간 초음파시 담낭과 췌장까지 같이 초음파를 받게 되는데, 이때 간암이나 췌장암 담낭암등이 발견이 됩니다.

    본인역시 올해 초에 초음파를 받은후에 담낭에 혹이 발견이 되었는데 6개월 추적관찰소견으로 진단 받고 주기적으로 초음파를 받고 있습니다.

    초음파 비용은 1,2,3차 병원에 따라 비용이 다른데 9만원 이하이며, 보험적용시는 비용이 많이 절감이됩니다.

    검사시간은 대략 10분내외로 짧은편입니다.

    나는 괜찮겠지,나이도 있는데하고 자신하지 마시고, 의심이 드신다면 검사를 받아보시기 바랍니다.

    대학병원에서 대기하다보면 얼굴이 노래져서 오시는분,배가불룩해서 오시는분 많습니다.

    건강은 결코 자신하는것이 아닙니다.

    출처: 내 머릿속

  • 피로감.피부가려움증.얼굴기미.주근깨.짜증기.예민함.자도 피로하고 쉽게 지침등이 있구요.

    민간약보다는 음식을 조절하면 좋습니다.

    쌀밥위주나 고열량식단을 멀리하고

    야채.과일섬유음식으로 식단을 단촐하고

    저열량위주로 바꾸는 것을 권합니다.

    단순 약 위주나 민간요법은 오히려 간을 더

    힘들게하고 망가지게할 수가 있습니다

  • 간이 않좋으면 일단 피곤함에 계속 느껴져요. 그리고 해독 능력이 떠러져서 술을 먹으면 다른 사람보다 빨리 취하고 속취가 오래갑니다.

    또 눈동자가 노란색을 띠고 피부도 점점 검어지고 등도 자주 가려워요.손가락 끝까지 혈액 순환이 안돼요. 그리고 위글에 님이 말씀하신 설사두 일어나고요, 그리고 장이 안좋아도 음식을 먹으면 설사가 자주 동반합니다, 괴민성 대장 증후군에 걸리면 조금만 음식을 먹어도 설사가 동반하니 심하시면 병원에 가서 진료를 받아보세요. 꼭 간이 아니라 다른곳이 이상일수도 있어요. 설사만 보고 간이다. 장이다 판단은 할수 없어요. 그리고 덜익은는 고기는 여름 철에는 피하시구요 덜익은 고기는 어느 누구나 설사등 복통을 이르킬수 있어요.