반려동물 건강반려동물
엄청난두루미199
엄청난두루미19923.04.21

강아지가 닭고기가 들어간 사료를 먹으면 개어내는데 알러지가 있어서 그런걸까요?

나이
43개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

24개월 때까지는 사료를 잘 먹었는데 어느순간부터 사료를 잘 안먹기 시작하더라구요.

그래서 사료를 이것저것 바꿔가면서 먹었는데. 어느날부터 인가 사료를 다 먹고나서 잠시 있더니

꿀렁대면서 사료를 다 개어 내더라구요. 그 때마다 병원에 가서 진료를 받아보긴 했는데.

가끔씩 컨디션이 안 좋으면 그럴 수 있다고 하더라구요.

그래서 그런가 보다 했는데 이게 3~4번 반복되다 보니 뭔가 이유가 있어서 그런걸까 싶어.

그 때마다 어떤 사료를 먹였었나 생각해보니 닭고기가 주재료인 사료를 먹였던가 같아서요.

병원에서는 닭고기 알러지를 확인해 보려면 계속 닭고기 사료를 먹이면서 지켜봐야 한다는데.

강아지를 데리고 임상실험을 할 수도 없는 노릇이고 혹시 이런 경험이 있으신분들이 계시다면

어떻게 해야 좋을지 좋은 의견 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    닭고기 알러지로 의심되는 경우에는 닭고기 성분으로 만든 사료를 먹이지 않는 것을 권장 드립니다.

    우선 자극적이지 않은 알레르기성 관리 환자들이 먹는 가 수분의 사료로 관리를 해 보시고 그런 서방 식사료를 먹었을 경우에 아무런 이상이 없는 경우 계속 그 사료를 먹여 보시기 바랍니다.

    만약 처방식 사료를 먹고도 계속 구토가 된다면 병원에 가셔서 검진 해 보시기 바랍니다.

    그런 경우에 염증성장병증 혹은 림포마 같은 종양성질환을 의심될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    자주 안먹는 것이 알러지 반응때문일 수도 있고 먹고 나서 좋지 않은 경험 (구토, 설사, 복통 등)을 했거나,

    해당 음식에 대해 소화가 떨어지는 경우도 있습니다.

    이런 경우라면, 다른 사료로 교체를 하여 주는 것이 좋습니다.

    사료가 변질되었거나, 강아지가 닭고기에 대해 소화능력이 떨어지거나, 또는 알레르기 반응을 보이는 경우도 있습니다.

    강아지가 어떤 것에 대해 알레르기 반응을 나타내는지를 알아내려면, 동물병원에 데려가 검사를 해보는 방법도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 주인이 강아지를 가장 잘 안다고 생각합니다 이것저것 이사료서 저사료 다먹여보았기때문에 특별히 이제는 원인이 생각이 나고 닭고기가 사용뎐. 사로가 문제가 될 수 있다고 확인을 했으면 닭고기가 들어있지 않는 사료를 구해서 먹여 보시면 결과가 나타날 것이라고 봅니다 유기농 사료를 구입해서 먹여 보시기를 바랍니다 그리고 결과를 지켜보면이 문제가 맞는지 확실히 알 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반대로 닭고기 사료가 아닌 오리고기 사료를 먹여보는 방법이 있겠지요.

    오리고기 사료나 소고기 사료를 먹고 구토 등의 증상이 없다면 닭고기에 대한 알러지가 있을 가능성이 높다고 생각하면 되고

    닭고기 사료 이외의 사료를 먹고도 구토를 계속한다면 알러지보다는 다른 질환의 가능성이 있다고 판단할 수 있는것이죠.

    물론 IgE 검사등을 통해 알러지 물질에 대한 평가를 해보는게 손쉬운 방법이니 https://diamed.tistory.com/207

    주치의와 상담 후 검사 진행해 보시기 바랍니다.