내과의료상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.01.06

대장내시경 약 복용 관련 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
고덱스 우루사 오메가3
기저질환
비알콜성지방간

아침 8시 반 일찍 대장/위 내시경을 예약한 상태입니다.

매뉴얼에 따르 전날 저녁 7시 일차약, 검사 당일 새뱍 3시 30분 2차약, 그리고 새벽 5시반부터 물도 안마시는 거잖아요.

근데 제가 병원에서 집이 멀어 아침에 차가 막힐거 같은데 (보호자가 운전합니다) 약먹고 차에서 계속 신호가 올까봐 대장내시경 약들을 한두시간씩 일괄적으로 앞당겨서 복용해도 될까요?

가령 전날 5시 일차약, 검사 당일 새벽 1시 30분 2차약, 그리고 새벽 3시부터 물도 안마시는 걸로요. 어차피 아무것도 안 먹으니까 장은 계속 비워져있는거지 않을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조금 당겨서 복용하셔도 크게 문제되지 않지만 물까지 중단하고 금식하는 시간이 길어져 탈수와 같은 문제를 우려해야 하겠습니다. 또한 예정대로 복용하셔도 아침에 심한 변의를 느끼지는 않을 것이라 예상되니 너무 염려하지 않아도 괜찮으실 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이상적인 것은 병원에서 안내 받으신대로 약을 복용하시고 가셔서 내시경 검사를 받는 것이 좋겠지만, 불가피하다면 말씀하신대로 하셔도 문제될 것은 없어 보입니다.