연말정산세금·세무
amorfati
amorfati23.05.21

연금저축펀드에 연 600만원까지 납입할 수 있는데 세제혜택 받는 금액 계산은?

연금저축펀드에 연 600만원까지 납입할 수 있는데 세제혜택 받는 금액 계산은? 종합소득세 납부자의 경우 세액공제 받을 수 있는 금액이 결정세액과 관련 있는 걸로 아는데 자세한 설명해주세요

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연금저축 불입액은 연금계좌세액공제가 적용되며, 2023년부터는 총급여액이 5,500만원 이하인 경우 공제율은 15%, 5,500만원을 초과하는 경우에는 12%입니다.

    따라서 연금저축에 600만원을 납입한 경우 90만원(총급여액이 5,500만원을 초과하는 경우 72만원)이 공제되며, 세액공제는 산출세액에서 차감되어 그 만큼 결정세액을 감소시킵니다.

    근로소득금액=총급여액-근로소득공제

    과세표준=근로소득금액-소득공제

    산출세액=과세표준×세율

    결정세액=산출세액-세액감면-세액공제

    차감징수세액=결정세액-기납부세액