예금·적금경제
탈퇴한 사용자

연금저축에서 소득 기준으로 연말정산혜택이 다르던데 이때 소득은 어떤기준인가요?

연금저축펀드를 하고있는데 연 600만원까지 가능하고

5천인가 55백인가 이상이면 13.2%, 이하면 16.5% 소득공제가 된다고 들었습니다.

이때 기준이되는 소득은 원천징수영수증에 나오는 소득일까요?

아니면 총 소득에서 이것저것 공제되는 것들 제외한 과세표준? 소득인가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.01.05

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연말정산과 관련된 질문은 경제보다는 아하내에 세금.세무 파트가 별도로 있으니 해당 게시판으로 질문을 주시면 더 좋은 답변을 얻으실 것으로 보이세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 원천징수영수증에 나오는

    소득으로 산출할 것이니 참고하시길 바랍니다.