지구과학·천문우주학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.10

여름은 왜 더운가요?태양이 가까이 있는건가요?

여름이 더운이유가 궁금합니다 태양과 지구의 위치가 항상 바뀌는것인가요 ? 아니면 태양이 그냥 오래 떠있어서 땅이 그만큼 열을 더 받아서 더워지는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구의 계절은 지구의 자전축이 기울어져 있어 나타나는 현상입니다. 지구는 자전축이 23.5도 기울어져 있고, 적도를 기준으로 남반구와 북반구로 나누어져 있습니다. 태양을 공전하면서 태양열을 받는 양에 따라 계절이 나타납니다. 즉 남반구와 북반구는 계절이 반대로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자전축이 기울어져있고 여름에는 자전축이 태양쪽을 향해 기울어져있어 북반구에서는 태양이 떠있는 시간이 길어집니다.

    때문에 지구에 상대적으로 많은 태양에너지가 들어오게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    공전에 따른 지구의 거리는 큰 차이가 없습니다.

    그럼에도 공전에 따라 계절이 바뀌는 것은 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있기 때문입니다.

    지구의 자전축이 기울어져 여름에는 북반구에 더 많은 태양빛이 비춰집니다.

    반대로 겨울에는 남반구에 더 많은 빛이 비춰집니다.

    그래서 여름에는 태양이 더 오래 북반구를 비추고, 북반구에서는 태양이 오래 떠있다고 느끼게 됩니다.

    만약 자전축이 기울지 않는다면 계절이 없어질 것입니다.

  • 지구는 태양을 공전합니다.

    그런데 태양과 지구는 원으로 공전하지 않고 타원으로 공전합니다.

    그래서 여름에는 태양과 지구사이가 가깝고 겨울에는 멀게 됩니다.

    따라서 여름에 태양이 더 오래 떠있고, 더 덥습니다.

  • 안녕하세요.

    지구의 자전축은 약간 기울어져있어 우리나라 기준으로 태양을 바라보는 기울기일때는 여름, 태양을 바라보지 않는 기울기 일때는 겨울입니다.

    실제로 태양과의 거리와는 관계없이 자전축의 기울기와 연관이 있습니다.