탈퇴한 사용자

여름에는 태양이 지구 가까이와서 뜨거워지는건가요 ?

계절이 바뀔떄마다 차갑고 뜨거워지기를 반복하는데 여름에는 더워지는 이유가뭘까요 ?? 태양이 지구에 가까워지기 떄문인건가요 ?

  • 으캬캭
    으캬캭23.02.28

    안녕하세요.으캬캭입니다.

    네, 맞습니다. 여름에는 태양이 지구에 가까이 있기 때문에 더 뜨거워집니다. 태양의 광선이 지구로 오는 거리가 짧기 때문에 더 많은 광열이 지구에 도달하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 따개비루입니다.

    지구는 1년을 주기로 태양을 한 바퀴 도는 공전이라는 걸 하죠 근데 이 공전을 하면서 지구가 스스로 하루를 주기로 도는 자전을 합니다 이로 인해 낮밤이 생기는 것이고요 그런데 지구가 자전을 할 때는 자전축이 살짝 기울어진 채로 자전을 하는데 이렇게 기울어진 채로 자전하며 공전하다 보면 어느 부분은 태양에 가까워지니깐 태양 에너지가 더 많이 도달하여 더 더워질 것이고 어느 부분은 더 멀어져 태양 에너지가 덜 도달할 것입니다 이렇게 여름 겨울이 나타나는 것입니다 북반구에 위치한 우리나라의 특성으로는 계절이 바뀜에 따라 태양열이 도달하는 양도 위치도 달라지므로 온도도 달라지는 것이고요 적도 부근은 중앙에 있는 특성상 항상 태양열을 많이 받기에 더운 것이라고 보면 됩니다