이비인후과의료상담
검붉은슴새22
검붉은슴새2223.07.11

간 초음파 검사에서 간경변과 간암이 발견되지 않았다면 피검사에서도 발견되지 않는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
간질환

초음파검사는 오늘 간경변은 없다라는 소식을 들었는데 피검사는 다음주라서 불안하네요.

그리고 소변검사는 피검사와 동일하게 결과를 통보받나요?

그럼 소변검사에서도 간경변과 간암은 발견되지 않는건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    초음파상 특별한 병변이 없다면

    간암의 가능성은 낮을 듯 합니다만...

    aFP (알파피토프로테인) 등의 검사 결과 까지 확인하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 피 검사를 통해서는 간 기능과 관련된 수치와 간암 표지자 검사 정도를 확인하게 됩니다. 피검사를 통해서는 의심만 할 뿐 확진을 하지 않으며, 이상 소견이 나올 가능성은 존재하겠습니다. 소변 검사를 피 검사와 같이 한다면 보통 결과가 같이 나오기는 하는데, 일반적으로 소변 검사는 보통 간 과는 크게 무관합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간경화는 간의 모양을 가리키는 진단으로 소변검사로는 간경화와 간암을 진단하지 않습니다

    오른쪽이 간경화(또는 간경변)이 생긴 간의 모양입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 간암 혈액검사 지표는 AFP PIVKA를 통해 평가하게 되며 간순히 초음파로 확인되어지지 않는 병변에서 혈액검사 수치 상승있을경우 CT나 MRI촬영이 권유되어질수 있습니다.

    단순히 건강검진 목적으로 받은 검사하면 너무 큰 걱정하지 않길 바라며 검사결과 향후 설명 듣길 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간암을 진단할 때 좀 더 정확하고 중요한 검사는 간 초음파입니다. 피 검사는 보조적인 역할을 한다고 이해하시면 됩니다. 초음파가 정상이라면 걱정하실 필요는 없습니다.