투명한에뮤71
투명한에뮤7121.05.26

올해 테이퍼링이 얼마나 증시에 영향을 미칠까요?

테이퍼링이 시작되면 받을 증시영향이 궁금합니다. 뿐만 아니라 오히려 수혜를 받을 업종이 있을지 있다면 이유가 무엇인지 궁금합니다.

요새 증시변동성이 커 부담스러운 질문일수도 있으나 답변부탁드려요~

  • 안녕하세요~

    미국 경기회복 속도가 빨라지면서 예상보다 테이퍼링과 금리인상에 대한 논의가 앞당겨 질 것으로 예상됩니다.

    시장에서도 이미 테이퍼링과 금리인상에 대한 영향을 미리 반영하는 모습입니다.

    테이퍼링은 돈을 푸는 행위를 중지하는 것이기 때문에 시중에 풀린 어마어마한 유동성은 줄어들게 됩니다.

    그동안 유동성에 의한 증시상승이 무서울 정도였는데 이제는 일단 작년과 같은 급상승은 없다고 봐야 합니다.

    테이퍼링 이후에는 금리상승이 이어질 것이니 더더욱 증시 상승에 걸림돌이 되겠죠.

    미국시장도 당분간 박스권을 보일 것으로 예상되고 우리나라도 마찬가지로 조정장 혹은 박스권을 보일 것입니다.

    이러한 테이퍼링과 금리상승이 이어지는 상황에서는 보수적인 접근이 필요합니다.

    평소보다 현금 비중을 높이고 실적이 좋고 장기적 성장성이 있는 대형 우량주를 편입하는 것이 좋습니다.

    그리고 그동안 어마어마한 돈풀기가 실행되었기 때문에 돈의 가치는 하락하고 실물자산의 가격은 올라가게 되어 인플레이션이 발생할 것이고 그에 따른 수혜로 음식료 회사의 주가는 상향될 것입니다.

    하반기에 대대적인 식품 가격 상승을 예고하고 있으며 그만큼 음식료 회사의 주가는 올라갈 것입니다.

    그리고 조정장에서는 정부 정책주가 탄력을 받을 것입니다.

    친환경 탄소중립과 관련된 회사들을 눈여겨 보는 것이 좋을 것입니다.

    보다 자세한 사항은 아래 위치에 올려 놓았습니다.

    성공투자 하시길 바라겠습니다

    감사합니다.

    http://riverbanktree.tistory.com/232