환자 식단건강관리
운좋은타조250
운좋은타조25023.06.17

통풍 예방 or 완화 하려면 어떤식단을 해야하나요

통풍 예방 or 완화 하려면 어떤식단을 해야하나요?

단백질섭취가 제한되면 어떤음식에서 단백질을 얻어야하나요?

궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    통풍을 유발한다고 알려진 퓨린 성분은 소고기나 돼지고기 특히 간과 신장, 췌장 부위 ,멸치나 꽁치, 청어, 고등어와 같은 등푸른생선에 많이들어있습니다.

    통풍 환자에게 권할 수 있는 식품은 커피는 카페인이 든 적당한 양의 커피는 통풍의 발병을 줄여주는 것으로 알려졌습니다. 와인은 술을 드셔야 한다면 맥주, 소주, 막걸리 보다는 와인 좋습니다. 달걀과 두부는 통풍 환자에게 안전한 단백질 공급원입니다. 우유나 요구르트는 통풍 발작의 위험을 줄이는 것으로 알려져있습니다. 연어는 다른 어패류에 비교해 상대적으로 퓨린의 양이 적습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 통풍에 좋은 음식으로는 달걀, 메추리알, 연어알, 저지방 유제품, 채소류, 해조류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    통풍은 고기 종류를 줄이셔야 하는데 단백질 같은 경우는

    저지방 우유나 유제품에서(치즈) 얻으시면 됩니다.

    그리고 견과류도 단백질이 많이 있습니다.