의료 보험보험
후련한줄나비72
후련한줄나비7221.03.20

보험사에서 가입거부 기록 조회되나요?

건강보험을 새로 가입하려고 하는데 한 보험사에서 가입거부를 당했습니다.

다른 보험사에 다시 가입 신청을 하려고 하는데 다른 보험사에서 과거에 제가 가입거부 당했던 이력을 확인 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 타보험사에서 확인 불가능합니다!

    고객의 동의 없이 의료정보가 들어간 심사기록을 타보험사로

    넘기는건 중차대한 개인정보 보호법 위반입니다!

    타사에서는 심사기록 절대 조회 할수 없습니다!

    치료력이 있어서 심사 받으셨나 보네요.

    보험심사는 보험회사 별로 자체적인 기준이 있어서

    타사로 다시 심사 보면 결과가 다르게 나올 가능성이 큽니다.

    심사 받고 가입하시는거 힘들도 번거롭겠지만,

    되도록 몇군데 확인하셔서

    가장 좋은 결과가 나오는 곳으로 좋은 보험 준비하시길 바랍니다!

    * 참고로 일부보장에서는 간편보험으로 하는게

    보장내용도 더 좋고 보험료 차이가 안날수도 있으니까요.

    심사도 받아 보시고, 간편보험상품도 견적 받아서 비교해 보시면 좋을거 같습니다.

    (제 판단에는 비교해서 최대한 좋은 쪽으로 가입을 쪼개서 하는것도 좋은 방법입니다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 거절 자체가 공유되지는 않습니다.

    그러나 가입 거절 사유에 따라 다른 보험회사에서도 가입을 거절할 수 있습니다.

    가입 거절 사유가 중요하며 다른 회사 보험 청약시에도 질병이나 상해에 대한 고지의무를 이행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    타보험사에서는 확인이 안됩니다

    하지만 알릴 사항은 성실하게 고지하셔야 합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 언더라이터입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타보험사에서 인수 거부에 대한 기록은 보험사끼리 공유하고 있지 않기 때문에 조회할 수 없습니다.

    다른 보험사에 청약하셔서 보험가입 진행하시면 될 것 같습니다. 감사합니다.