지구과학·천문우주학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.03

지구에서 바다가 갑자기 사라진다면 벌어날 일은?

지구에서 갑자기 바다가 전부 사라질 경우에 바로 어떤일이 생길지 궁금합니다.

바다가 텅빈 상태가 되서 비어있는데 공기가 이동하나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구의 모든 환경은 순환을 합니다.

    바다 또한 증발하여 구름을 형성하고 이 구름은 다시 비가 되어 내리게 되는데 바다가 없어진다면 지구 강수량 자체가 엄청나게 감소할 것이며 전체적으로 가뭄이 시작될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다에서는 수많은 해양 생물들이 서식하고 있습니다. 바다가 사라지면 해양 생태계가 크게 변화하게 되고, 바다에 서식하는 동식물들이 생존에 어려움을 겪게 됩니다. 이는 수많은 종의 멸종으로 이어질 가능성이 있습니다.

    또한, 바다는 지구의 기후를 안정화시키는 역할도 합니다. 바다에는 열이 흡수되는 열흡수층이 존재하여, 바다가 사라지면 지구의 기온이 급격히 상승하게 되어 기후 변화가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바다가 갑자기 사라지면 많은 생물이 사라질 것입니다

    그리고 물도 부족하게 되어 생명체가 살수없을 겁니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    바다가 사라지면 지구의 물 순환이 중단될 수 있어 농업, 식수 공급 및 수자원에 의존하는 기타 인간 활동에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 바다는 지구 물 순환의 주요 구성 요소로, 물의 증발, 응축, 강수에 중요한 역할을 합니다. 바다가 사라지면 강우 패턴, 담수 가용성, 지하수 재충전에 영향을 미쳐 지구의 물 순환이 중단될 수 있습니다..