지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.07

지구상에 바다가 사라진다면 어떤일이 생기나요?

지구에는 바다가 엄청난 면적을 차지하고 물의양도 어마어마한데요

이런 바다가 한순간에 사라지게된다면 지구에는 어떤일이 벌어지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구는 얼음과 불의 행성이 될 듯 하네요

    지구가 기온을 유지할수 있는것도 바다가 존재하며

    물의 비열이라는 특성을 통하여 기온을 유지할수 있게 되는것 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에 존재하는 물의 총량의 97% 이상이 바닷물 입니다. 바다는 태양열을 흡수하여 저장하는 역할을 하고, 열에너지를 주변에 전달하여 기온을 조절하고 있습니다. 이러한 바다가 사라진다면 태양열을 저장하고 조정하는 기능이 사라지고 지구의 물이 대부분 사라지는 것이므로 급격한 가뭄과 사막화가 진행될 것입니다. 밤에는 극한의 추위가 닥치게 되고 낮에는 극도의 더위를 경험하게 될 것입니다. 결국 이러한 환경에서 살아남을 수 있는 생물은 거의 없을 것이고 인류도 사라지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요.

    갑자기 뿅 하고 사라진다면

    그 빈 공간을 채우기 위해 대기의 공기가 빈 공간으로 빨려들어갈겁니다.

    바람에 휩쓸려가서 날아갈 수도 있겠네요.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    바다는 태양열을 흡수하여 저장하고, 필요시 열을 주변에 전달하며 기온을 조절하고 있습니다.

    그런데, 바다가 사라지면 더 이상 태양열을 조절할 수 없게 되어 가뭄현상과 사막화가 급속하게 진행되어 농사를 짓지 못하게 되죠.​

    또, 기온을 조절하지 못하기 때문에 태양이 없는 밤에는 극한의 추위를 경험하고, 태양이 있는 낮에는 극도의 더위를 경험하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 태양열을 분배해주는 역할을 바다가 하던 것인데 이제 공기의 흐름만이 그 에너지를 실어나르면서 슈퍼 폭풍이 일상이 될것입니다. 그리고 수분이 대부분 날아갔으니 사막처럼 건조한 행성이 되겠네요.

  • 지구 상에 바다가 사라진다면 해양 생태계는 모두 멸종하게 됩니다.

    따라서 먹을 수 있는 자원이 많이 사라지므로 모든 생태계가 멸종합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다는 모든 기상현상을 일으키는 근원이기 때문에, 기상불균형과 비가오지않는 등의 문제가 발생합니다.

    또한, 물을 기반으로하는 생명체가 대부분인 생물들은 대부분 멸종할것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    생태계가 마비되고 가뭄,생태계 멸종등 인간이 살아가기에 굉장히 힘들고 그냥 멸종이라고 보시면됍니다.태양열을 막아주는 바다가 사라지면 우린 타죽을수도 있겠네요 ㄷ

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지구에서 바다가 사라지게된다면, 전체가 육지만 남게 됩니다.

    수분공급을 받을수없어 모든생물들이 죽게될것입니다.