역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.03.28

근로자의 날이 처음 제정된것은 언제이고 제정된 배경은 무엇인가요?

5월1일이 근로자의 날인데요. 근로자의 날이 생긴때는 언제인가요? 근로자의 날이라는 것을 만들게 된 시대적인 배경이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    근로자의 날이 언제 처음 제정되었는지가 궁금한 것 같습니다.

    근로자의 날은 1886년 5월 1일 8시간 노동제 쟁취 및 유혈탄압을 가한 경찰에 대항하여 투쟁한 미국 노동자들을 기념하기 위해, 1889년 7월 세계 여러 국가의 노동운동 지도자들이 모여 결성한 제2인터내셔널 창립대회에서 결정된 날입니다.

    그 배경은 다음과 같습니다.

    당시 미국의 노동자들은 열악한 노동환경과 적은 보수에 시달리고 있었습니다.

    이에 1884년 미국의 각 노동단체는 8시간 노동 실현을 위한 총파업을 결의하고 1886년 5월 1일을 제1차 시위의 날로 정하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국에서는 근로자의날이 1958년 대한노총연맹 창립일인 3월10일을 '노동절'로 정했으며, 1963년 4월 17일에 ㄱㄱ가 최고 회의에서 '근로자의 날'로 이름을 바꾸었다고 합니다. 이것이 1973년 3월 30일에 제정·공포되었으며, 이후 1994년부터는 다시 5월1일을 근로자의 날로 기념하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    5월 1일은 한국뿐만이 아니라 세계적으로도 국제 노동자의 날에 해당하며

    1886년 5월1일 미국 시카고에서 8만명의 노동자들이 거리 파업 집회를 연 것을 시초로 합니다.