기타 의료상담의료상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.05

A,B형 간염예방주사 맞아도 항체가 안생기네요

나이
성별
여성

첫째 낳았을때 맞았고요

4년뒤 또 항채가 없다해서 또맞았거든요

3번씩 2set

2번씩 2set

최근검사하니 또 항채가 없다고 하는데

맞아야할까요?

  • 체질적으로 간염 예방 주사를 맞고도 항체가 안 생기는 분들이 있습니다. 최대한 반복적으로 맞아서 항체를 만들어보도록 노력해볼 수 있지만, 솔직히 계속 안 생길 수도 있습니다. 또 맞아야 한다 어떻다 판단해드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 B형간염 백신을 3회 접종 받으면 성인은 90% 정도에서 적절한 표면항체 가 형성됩니다. 형성된 항체는 시간이 경과할수록 감소되어 5년이 지나면 7~50%, 10 년이 지나면 30~60%에서 항체가 음전됩니다. 그러나 면역기능이 정상인 사람은 측정 가능한 수준의 항체가 없더라도 우리 몸의 면역체계가 기억하고 있다가 감염 시 즉시 방 어반응을 하기 때문에 B형간염은 보통 발생하지 않습니다. 따라서 건강한 사람은 백신 접종 후 항체검사는 필요하지 않으며, 백신 접종 후 항체가 음전되어도 추가접종은 필요 하지 않습니다. 그러나 혈액투석 환자, HIV 감염인, 직업적으로 HBV 감염의 위험이 높 은 사람, HBs항원 양성인 산모에서 태어난 신생아, 가족 중에 HBV 보유자가 있는 경우 에는 백신 접종 후 1~3개월경에 항체가 생겼는지 확인할 필요가 있습니다. B형간염 백신을 3회 접종하고도 HBs 항체가가 10 mIU/mL 미만인 경우를 무반응자라 고 합니다. 만약 B형간염 고위험군에서 3회 B형간염 백신 접종 후에도 항체가 생성되지 않는 경우에는 3회의 재접종을 시도해 볼 수 있습니다. 무반응자의 재접종에는 여러 방법이 있습니다만, 비용-효과를 감안할 때 재접종 스케 줄 중 1차 접종(4차) 후 1개월 째 항체검사를 하여 항체가 생겼으면 백신 접종을 중단하 고 HBs 항체가가 10 mIU/mL 미만이면 재접종 스케줄로 2차 및 3차 접종(5, 6차)을 모 두 실시한 후 마지막 접종(6차) 1-2개월 후에 항체검사를 하는 방법을 권장합니다. 총 6회의 백신 접종 후에도 적절한 항체가 형성되지 않는 완전 무반응자는 일반적으로 더 이상의 접종을 권장하지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.