대출경제
의로운홍여새151
의로운홍여새15123.05.12

대출을 받을때 이자만 내는거와 이자와 원금을 같이 내는거의 용어가 뭔가요?

대출을 받을때 이자만 내는거와 이자와 원금을 같이 내는거의 용어가 뭔가요? 용어가 적혀있는데 어려운 단어라 헷갈리네요. 전 이자와 원금을 같이 내면서 갚아가고싶은데 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    원금과 이자를 함께 내는 것에는 '원리금균등분할상환방식', '원금균등분할상환방식', '체증식분할상환방식' 3가지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받을 때 초기에 이자만 납부하는 것을

    체증식 상환

    원금과 이자가 대출이 만기까지 납부하는 금액이 똑같은 것을 원리금균등상환

    원금과 이자를 합산하여 납부하는 금액이 점차 줄어드는 것을 원금 균등상환이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원리금균등상환은 가장 일반적인 방법으로, 원금과 이자를 합한 상환금액이 매달 동일합니다