대출경제
뛰어난고라니212
뛰어난고라니21222.12.13

대출 상환 방법 종류가 궁금합니다?

대출을 받게 되면, 원리금균등이냐 원금균등이냐 만기일시 상환이냐 종류가 있는데요.

만기일시 상환은 이해가 되는데

웑리금균등, 원금균등의 차이를 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    원금 균등과 원리금균등의 차이점은 간단합니다.

    원리금균등 : 원금이자 합해서 매달 동일 금액을 지불

    원금균등 : 원금이자를 같이 내지만 매달 상환액 금액이 줄어듦. 원금의 비중이 커서 원금 균등 대비 납입이자가근소하게 적습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원리금균등 - 대출금 만기일까지의 총이자와 원금을 합하여 대출기간으로 나누어서 매번 일정금액 상환.

    상환금액이 항상 일정합니다. 이자비용이 상대적으로 저렴하며, 시간이 갈수록 상환금액이 감소합니다.

    원금균등 - 대출원금을 대출기간 동안 일정한 금액으로 상환. 이자는 줄어든 원금에서 계산하기 때문에 계속 감소

    이자비용이 상대적으로 저렴하며, 시간이 갈수록 상환금액이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원리금 균등의 경우 매월 상환하는 금액이 동일한 상환방법이고, 원금 균등의 경우 매월 상환하는 원금이 동일합니다. 따라서 원금균등의 경우 초기에 이자금액이 커서 상환금액이 높으나, 점차 원금이 상환되다 보니 매월 납입하는 원리금이 줄어드는 상환방법입니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    원리금균등은 납입원금을 처음에 조금씩내고

    회차가 지날수록 원금은 올라가고 대출이자는

    줄어드는 방식으로 매월 상환금이 일정합니다

    원금균등 방식은

    매월 납입원금이 일정하고 이자만 점점 줄어드는

    방식으로 월상환금이 처음에는 원리금균등방식보다는 높지만

    회차가 많이 지날수록 월상환금은 점점 내려갑니다

    대출실행후 납입여건이 되신다면

    원금균등으로 가는것이

    총대출이자를 덜 내게 됩니다

    매월 같은 금액으로 상환을 원하신다면

    원리금균등으로 알아보셔야 합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    원금균등상환 방식은 매달 원금을 대출기간 동안 일정한 금액으로 상환하는 방식이며, 대출 상환 방식 중에서 가장 이자 부담이 적습니다. 초기 상환부담이 큰 대신 만기에 가까워질수록 납부하는 이자와 상환액이 줄어드는 특징이 있고, 매월 갚아야 할 상환액이 변동되기 때문에 지출 계획을 세울 때 번거로울 수 있다는 점은 참고해야 합니다.

    원리금균등상환 방식은 주택담보대출 갚을 때 가장 보편적으로 쓰이는 방식으로, 원금과 이자를 더한 금액을 만기일까지 매월 균등하게 갚는 방식입니다. 시간이 지날수록 상환금에서 납입원금 비율이 증가하며 이자가 감소하는 개념이기 때문에 대출 초기에는 비율이 낮은 원금으로 인하여 원금균등상환보다 총이자금액이 더 높다는 단점은 있습니다. 그러나 갚아야 하는 금액이 매월 일정하기 때문에 편리하다는 장점 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    대출 상환방법은 원금균등, 원리금균등, 만기일시상환, 거치식상환이 있습니다.

    원금균등 : 빌린 돈(원금)을 대출기간동안 일정하게 나누어 상환하고 이자는 줄어든 원금으로 계산하여 납입을 하여 점점 줄어듭니다.

    1200만원 1년동안 10프로 이자로 빌린다면

    첫달에 원금 100만원과 이자는 1200 * 10% * 1/12 =10만원 총 110만원 상환

    둘째달에는 원금 100만원과 이자는 1100 * 10% * 1/12 = 약 91700 총 109만 1700원 상환

    이렇게 원금이 줄어 이자가 줄어들게 됩니다.

    원리금균등 : 대출만기까지의 총이자와 원금을 대출기간동안 균등하게 납입하는 방식입니다.

    만기일시상환 : 이자와 원금 모두 만기일에 납입하는 방식입니다.

    거치식 상환 : 정해진 거치기간동안은 이자만 납입하고 거치기간 이후 이자와 원금을 앞서 말했던 방식 중에서 하나로 상환하는 방식입니다.

    답변이 도움 되었길 바라겠습니다. 감사합니다.