기타 고민상담고민상담
단호한솔개272
단호한솔개27221.07.30

멀어진 친구사이로 인한 공허함은 어떻게 이겨낼수있을까요

한때 정말 친했던 친구와 서로 바빠지면서 타이밍이 잘 맞지않다보니 연락이 점점 뜸해지면서 멀어지게 됐습니다. 더는 그 친구가 정말 친한 친구인지 물음이 생깁니다...

이런 친구들이 한 두명 늘어가다보니 인간관계 자체에 대한 공허함을 느끼게 되는데 이런 감정은 어떻게 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인이 그러한 물음이 생긴다면

    본인이 먼저 한발다가가는 것도

    좋은 방법입니다

    본인도 한걸음 물러나 있으면서

    다가오기를 바라기 보다는

    한걸음 ㄴ다가가시기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 관계를 하다보면 조금씩 멀어질수도 있고 다시 가까워질수도 있습니다.

    너무 관계에 대해서 생각을 하는것보다

    연락을 한번 해보고 만남을 가져보는것이 좋습니다.

    지금은 멀어졌다고 느껴질수있지만 다시 연락하고 이야기를 하다보면 다시금 좋아질수있는 관계가 될수있습니다.

    그렇기에 먼저 연락을 해보고 안부를 물어보시면 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 무언가를 할 수 있는 취미생활을 해보시는 것도 좋고, 그 취미생활을 접목시켜 동아리 활동 또는 혼자 있는 시간을 가짐으로써 새로운 도전을 해보시는 것도 하나의 도움이 될 수 있습니다.