한의학의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.04.10

발이 차고 종아리가 시리는 이유

나이
성별
여성

발이 차가운데 종아리와 발가락이 힘이 들어가지 않고 당기는 느낌을 받으며 시리듯이 아파요

저는 한방치료를 선호하는 편이라서 혹시 이유를 알 수 있을까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학은 조화와 균형을 중시합니다. 즉 두한족열이 건강의 기본이 되는데 질문자님은 하부 기혈순환이 좋지 않아 보입니다.

    그래서 발 등 하부가 차고 차니까 응축되어 종아리가 당기듯 시리게 됩니다.

    한방 치료는 침, 부항, 반신욕, 음양탕 등으로 치료를 하게 됩니다.

    기후를 항상 잘 살피고 옷차림을 하고 하부 보온에 더 신경을 쓰셔야 합니다.

    그리고 계피 생강을 달여서 차로 수시로 드시면 좋습니다.

    가까운 한방병의원에 가셔서 한의사의 진찰을 받아보시면 좋겠습니다.

  • 디스크와 함께 나타나는 감각이상인지, 아니면 다리 근육의 기능 부전으로 나타나는 냉감인지 감별을 해야 하는데, 침과 약침 및 한약으로 호전이 가능하겠습니다. 증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.