정형외과의료상담
잘웃는오랑우탄55
잘웃는오랑우탄5521.04.11

다리 저림 발이 차가운 증상 허리 아픔

다리가 갑자기 저리는데 허리 아픔과 관련이있나요? 앉아있기도 힘들고 발 자체가 좀 퉁퉁 붓고 차가운 공기 만나면 엄청 차가워져요. 센시아나 그런 종류의 약을 먹으면 조금 괜찮아질까요? 걱정이되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요통을동반하고 있거나 쪼그려 않아있을때 편안하다면 척추협착증의가능성이 높고.요통이없고 다리가 붓거나 쪼그려앉았을때 다리가저리다면 다리혈관의 혈액순환장애일 가능성이 높습니다.선생님의 증상은 두가지다 가능성이있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증과 하지 감각저하가 동반 되고 있습니다.

    허리의 디스크수핵탈출증이나 척추관협착증으로 인한 신경증상으로 생각되며, 신경근병증이 합병된 상태라고 생각됩니다.

    우선 진단을 정확히 내리기 위해 MRI 검사가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류로 인한 허혈증상일 가능성이 있어 보입니다.

    하지정맥류가 있는 경우에도 혈액순환의 장애로 인해 붓고, 족부 냉감을 호소 할 수 있습니다.

    하지정맥류의 정맥부전으로 인해 통증 및 경련통, 피로감, 하지의 안절부절증, 작열감, 부종등의 문제가 일어 날 수 있습니다.

    하저정맥류로 인한 문제일 가능성이 가장 커 보이는데 보존적으로는 스타킹의 착용 및 순환개선약물 등을 사용해 보고 오래 서 있지 않도록 생활 습관을 개선 해 보는 방법을 씁니다.

    그것으로도 안되거나 미용적인 문제가 있다면 수술을 고려 합니다.

    디스크로 인한 좌골신경통의 경우 보통은 신경통 양상 혹은 감각이상을 호소하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리에 문제가 있으시면 하반신쪽의 저림, 마비가 올수 있습니다.

    정형외과에 가셔서 MRI나 CT등을 찍어보시길 바랍니다.

    허리의 통증은 디스크 등의 질환에 의한 것일 수도 있지만, 퇴행성의 만성 질환일 가능성이 높습니다.

    따라서 생활습관을 개선하셔야합니다.

    대표적으로 바닥에 앉아서 생활하시는것을 피하시고 의자에 바른자세로 앉아있는것이 좋습니다.

    또한, 물리치료나 소염진통제를 드시는방법도 있습니다.

    가벼운 걷기등의 운동과 열치료, 전기자극 등의 물리치료 방법도 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글로만으로는 확답드리기 힘들지만, 수족냉증의 가능성이 있습니다.

    *수족냉증의 원인

    - 외부자극이 오면 그에 의해 교감신경이 촉진되어 혈관수축으로 인해 말초부위로의 혈류량이 줄어 냉기를 느끼게 됩니다.

    - 현재까지 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    - 가능성 있는 요인들 : 출산, 폐경, 스트레스, 레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증, 말초신경염, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증, 혈관 질환, 약물 부작용 등에 의해 수족냉증이 발생할 수 있습니다.

    * 수족냉증의 치료

    1) 생활 습관

    - 몸 전체를 따뜻하게 하셔야 합니다.

    - 손발에 상처가 나지 않도록 주의하셔야합니다.

    - 스트레스를 회피하셔야합니다

    - 금연하셔야합니다.

    - 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약 등을 피하셔야 합니다.

    2) 바이오피드백 치료

    - 손가락, 발가락 말단 부에 온도 체크 장치를 부착 후 손가락 체온의 변화를 체크하고 컨트롤하는 훈련을 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리의 통증 및 저림에 대해서 원인 중 하나로 허리 척추의

    협착 혹은 디스크가 있겠으며 당뇨를 앓고 계신다면

    말초성 신경염 등을 의심해 볼 수 있기에

    재활의학과에 내원하여 기본적인 허리 엑스레이 검사 및 근전도 검사를

    시행해보는 것은 권유 드립니다. 감사합니다.