음악학문
대단한낙타40
대단한낙타4023.05.24

스포츠에서는 왜 슬럼프라는 단어를 쓰나요.

거의 모든 스포츠에서 선수들이 성적이 부진하면 슬럼프라고 하는데 그 이유는 무엇인가요.

또 슬럼프라는 단어의 어원은 어떻게 되나요.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    슬럼프 > 스태미나라든가 활동 등의 소침 또는 부진상태란 의미로서 스포츠의 연습 과정에서 어느 기간 동안 연습 효과가 올라가지 않고 스포츠에 대한 의욕을 상실하여 성적이 저하된 시기를 말합니다.

    연습과정에 있어 고원과 비슷한 현상이지만 고원은 비교적 연습의 초기에 나타나는 연습과정에서 볼 수 있는 일반적 특징으로서 진보의 과정에서 일시적인 정체를 나타내는데 반하여 슬럼프는 비교적 후기에 나타나는 기술의 악화, 심적 동요, 초조가 현저하다면 것이 다릅니다,

    슬럼프는 어느 날 말도 없이 불쑥 찾아와 우리 삶을 힘들게 하고 사라지는 초대받지 않은 손님, 불청객 이라는 뜻을 가지고 있으며 “우연히 걸려 넘어지다” 라는 말에서 유래 되었습니다.

    슬럼프 이 단어는 지질학, 경제, 비즈니스, 등에서 쓰는 용어로 우린 주로 스포츠를 통해 자주 듣고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    슬럼프는 제 실력을 발휘하지 못하는 부진 상태가 비교적 길게 계속되는 일을 말합니다.

    자료에 따르면 슬럼프는 수렁 또는 진창의 뜻을 가졌고, 영어의 '슬럼' 또한 슬럼프에서 나왔다고 합니다. 저지대 독일어나 스웨덴어에서 '슬람slam'은 오늘날에도 수렁을 뜻하며, 이 말이 19세기에 도시 빈곤 지역을 가리키게 된 것은 영국 산업화의 특수한 경험과 밀접한 관련이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    어느 순간 운동•학습•노래 등에서, 훈련이나 연습을 반복해도 효과가 없는 경우를 슬럼프라고 부른다. 요컨대 노력을 해도 성적 부진이 나오거나, 혹은 평소보다 실력이 더 안좋게 느껴지는 경우 그것을 슬럼프라 부를 수 있다.

    참고로 슬럼프와 고원 현상은 체육학에서 매우 중요하게 논의되는 현상이다. 슬럼프 현상은 꼼꼼한 재훈련, 폐기학습, 심리치료를 비롯한 여러 수단을 끌어들여야만 한다. 이래도 슬럼프를 이기지 못하고 끝내 몰락하는 프로 스포츠 선수가 매우 많다. 박정진, 이정민 등이 슬럼프를 극복하는 데 상당히 오랜 시간이 걸린 대표적인 선수들이다. 슬럼프는 비단 운동선수 뿐만 아니라 대학수학능력시험, 공무원시험, 변호사시험 등을 준비하는 수험생에게도 치명적이어서 정말로 일시불로 합격할 수 있을 것을 할부로 더 오래 기약없이 해야 하게 된다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. slump 라는 당어는 스포츠에만 쓰는 것이 아니라 경제 혹은 일반적인 가치 하락 등에도 쓰입니다. 동사로 쓰이면 가치가 떨어지다 라는 의미이구요. 명사로 쓰이면 가치 하락 이란 의미로 쓰입니다.

    1.동사 (가치수량가격 등이) 급감[급락/폭락]하다 (=drop)

    2.동사 털썩 앉다, 푹 쓰러지다

    3.명사 (가치수량가격 등의) 급감[급락/폭락] (=decline) ex) a slump in profits ( 이익 급감)

    4.명사 불황 ex) a property slump 부동산 경기 하락