피부과의료상담
슬기로운당나귀256
슬기로운당나귀25622.09.22

입술에 노란 진물이나고 간지러워요ㅠㅠ

나이
성별
여성

입술이 3월달부터 엄청 간지럽고 진물이 나고 각질이 계속 생깁니다.

초기엔 인터넷 검색으로 아시클로바?바르면 좋아진다고해서 매일 바르곤했지만.

결국 몇달째 호전되지않았습니다.

결국 작은 병원에가서 비타민 B가 부족하다고 하셔서 비타민이랑 항생제를 처방받았습니다.

덕분인지 그냥 시간이 많이 지나서인지

간지럼증은 덜해졌지만 아직도 진물이나고 각질이 생기네요.

증상의 이유와 어떻게해야 좋아지는지 알고싶습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

검색해봤을때 성병이란 글도있던데.

이성이랑 접촉은 커녕 연애 경험이 일절 없습니다.

혹시 컵으로도 옮는 병일까요?

의심증상 나기 바로 직전 단식원에서 어른이 건강에 좋은 음료라고 한입 먹어보라고 주셨는데.

코로나 기간인데도 그곳 위생이 굉장히 좋지않아 공용컵에 일절 안쓰다가 딱 한번 처음으로 그분이 마시던걸 한입 마셨는데 그 다음부터 입술에 물집이나고 간지러워졌습니다..

한번도 이런 증상 없었는데 너무 괴롭네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    구순염의 가능성이 생각되는데요 구순염의 원인이 다양하기 때문에 피부과 전문의 진료를 권유드립니다.

    원인과 악화인자 확인을 위하여 피부첩포검사, 피부조직검사 등이 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    입술염 때문에 고생이시군요.

    입술도 피부이기 때문에 피부에 여러가지 피부염이 생기듯이 입술에도 여러가지 입술염이 생길 수 있습니다.

    입술염의 주요 증상은 가렵고 껍질이 벗겨지고 심하면 진물도 날 수 있습니다.

    입술염의 원인은 굉장히 다양합니다. 특별한 원인 없이 일반적인 입술염일 수도 있고 알레르기 접촉 입술염처럼 특별한 물질에 대한 알레르기 반응으로 입술염이 생기기도 합니다.

    그래서 입술염이 지속되는 사람들에겐 일단 입술에 바르는 화장품(립밥포함)을 모두 중단해보기를 권유드립니다.

    그 후 바르는 연고 (스테로이드 혹은 타크로리무스)를 처방받아 사용하시면 입술염이 호전될 것입니다.

    입술염이 어느정도 안정화 되고 난 후에는 끊었던 화장품들을 하나씩 다시 사용해보면서 알레르기 반응이 올라오진 않는지 확인해볼 필요가 있습니다.

    답변이 되셨나요? 피부과 전문의가 직접 눈으로 보고 진단하는 것이 중요하므로 꼭 피부과 전문의에게 진료를 받고 적절한 약을 처방받으시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구내염을 크게 두가지로 나누자면 헤르페스성 구내염과 아프타성 구내염으로 구분할 수 있습니다. 아프타성 구내염은 헤르페스와 달리 바이러스 감염으로 인해 발생하지 않고 감염성이 없으나 구강내 위생과 점막 손상등과 연관이 있습니다.

    헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2 차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다.

    항바이러스제를 사용하면 전염력을 줄이고 증상을 완화할 수 있지만 완치는 불가능합니다.

    약물 외 도움이 되는 방법은 온찜질, 냉찜질, 건강한 식단, 항산화 물질이 함유된 채소, 비타민 B,C, 충분히 수면, 스트레스 줄이기 등이 도움이 되는 것으로 알려져 있습다.

    아프타성 구내염은 주로 둥글거나 타원형의 궤양 모양으로 흰색이나 노란색으로 보이는 경우가 많습니다. 대부분은 1-2주 사이에 흔적없이 사라지며 병변이 클 경우 회복에 수주가 걸릴 수 있으며 흔적을 남길 수 있습니다.

    아프타성 구내염은 여러 원인 중 비타민 부족과 연관되는 경우도 있어 충분히 비타민을 섭취하는 것이 도움이 되며 구강 위생을 철저히 하는 것이 중요합니다. 또한 너무 시거나 매운 음식이 이전 해당 증상을 일으켰다면 이 역시 피하는 것이 좋겠습니다. 또한 식사시 말을 하는 것은 빰을 깨물 수 있으므로 가급적 삼가는 것이 좋습니다.