치과의료상담
검은참새43
검은참새4322.02.16

백태 제거와 충치에 대한 질문입니다

1 - 가능하다면 몇 번의 치료로 효과를 볼수가 있는지와

비용은 어느정도 나올지 궁금합니다.

2 - 이빨을 떼운 부분이 떨어지고 썩어서 구멍이 났는데 이 부분에 어떤 치료가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백태는 혀 표면의 유두에 타액, 음식물의 찌꺼기, 구강점막에서 탈락한 상피세포, 세균 및 치주낭에서 유래된 백혈구 등이 달라붙어 생성됩니다.

    혀백태원인은 대개 이를 닦을 때 혀를 꼼꼼하게 닦지 않거나 구강호흡, 입 마름, 흡연, 음주, 교정기 등의 자극으로 인해 발생하게 됩니다.

    백태를 안생기게 하는 방법은 결과적으로 구강내를 깨끗하게 유지하는것입니다. 식사후 바로 칫솔질을 꼼꼼하게 하시고 혀클리너를 사용해 주는것이 좋습니다.

    치아에 생긴 충치는 제거후에 치과용 재료로 충전을 해야 하는데 충치의 범위에 따라서 충전하는 재료에 차이가 있게 됩니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 백태 제거라는 것은 특별한 치료가 아닙니다. 대부분은 먹는 음식이나 구강 위생 상태가 좋지 않아 칫솔이나 혀 클리너 등으로 충분히 나아질 수 있습니다. 만약 이러한 것이 아닌 진균 감염이라면 진균 치료를 하셔야 합니다. 비용은 치과마다 다릅니다.

    2. 보통은 레진 치료를 하게 되나 충치가 깊은 경우에는 신경치료를 하고 크라운 치료를 할 수 있습니다. 즉 구멍 난 부위와 충치 정도에 따라 치료 방법이 많이 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 혀에 생기는 백태의 경우 혀클리너로 가정에서 관리가능합니다.

    2. 손상 범위에 따라서 치료 방식이 결정되며, 인레이 혹은 크라운으로 치료 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    1. 백태제거는 칫솔질만 잘해주셔도 충분히 제거가 되며 안될시 tongue cleaner라고 해서 혀 닦는 도구를 팝니다.

    그것을 사용해보시는 것도 추천드립니다.

    2. 구멍난 부분 주변으로 충치를 제거하고 신경까지 침범하지 않았다면 떼우는 레진 치료, 침범했다면 신경치료 후 크라운 치료를 하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 증상과 상황에 따라 약물이 필요한경우

      약 처방이 있을수 있습니다.

      증상을 완화 시킨후 예방법을 따릅니다.

      치료기간과 비용은 상태에 따라 다릅니다.

    • 인레이나 크라운 가능성이 있습니다.

      인레이는 치아의 환부를 인공물로 본래의 형태를 수복하고 기능을 유지하기 위한 보철물 입니다.

      크라운은 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 씌우는 보철물 입니다.

      건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1 - 가능하다면 몇 번의 치료로 효과를 볼수가 있는지와

    비용은 어느정도 나올지 궁금합니다.

    -치과에서는 따로 백태제거 치료는 하지 않도 작성자님께서 칫솔로 닦아주시던지 혀 클러는 구매하셔서 제거하시면됩니다

    2 - 이빨을 떼운 부분이 떨어지고 썩어서 구멍이 났는데 이 부분에 어떤 치료가 가능한지 궁금합니다.

    -충치의 크기나 깊에 따라 다르기때문에 치과를 가보셔야될것같습니다. 충치가 크지 않다면 레진치료 넓거나 깊다면 인레이 또는 신경치료 가능성도 있습니다