주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.26

ETF는 벤치마크를 따라가기 위해서 어떤 투자수단을 사용하나요?

ETF는 일반적으로 정해진 벤치마크를 따라가거나 이기는 것을 목표로 합니다. 그중에서 벤치마크를 따라가는 ETF는 각종 보수와 수수료로 손실이 발생하는데, 이를 충당하기 위해서 어떤 방법을 사용하나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 벤치마크라고 하는 것은 해당 지수의 완벽한 추종을 말하는 것인데 이는 보수를 포함해서 운용하는 것을 의미하는 것은 아니며, 지수만을 추종하는 것을 말해서 보수를 포함해서 하는 것은 벤치마크를 상회하는 것이라고 봐야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 해당 지수 등을 벤치마크 등을 하긴합니다만

    각종 수수료와 보수 등이 빠지기 때문에 어느정도 추종은 가능하나

    100% 복제는 불가능합니다.

    괴리율 등을 줄이기 위함과 동시에 해당 지수 등을 따라가고자 리밸런싱 등을 합니다.