역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.04

남아선호사상인 조선시대의 여성 품계는 무엇이 있나요?

조선시대에는 유교사상에 의해 남아선호사상이

지배를 하던 시대였습니다.

여성이 관직에 나갈 수 있는 기회가 거의 없었던 걸로 아는데,

다만 왕의 정실, 후실은 품계를 받았다고 알고 있는데,

이 왕의 정실, 후실의 품계는 어떻게 정해졌나요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에는 왕 첫번째 분인인 정실과 두 번째 부인인 후실이 각각 고유한 계급이 있었습니다. 왕비인 정실은 그 자체로 이미 여성으로서 최고 계급이라 볼 수 있기 때문에 다른건 없었고, 왕의 후궁인 후실이 왕의 첩으로써 빈이라는 계급이 있었는데 이는 정 1품에 해당합니다. 그리고 빈 아래에는 종1품인 귀인이라는 품계가 있었습니다. 이분(?)들은 왕의 사랑과 총애에 따라 신분이 왔다갔다 해서 오르기도 하고 강등되기도 했습니다. 왕이 좋아하거나 아들을 낳으면 빈이나 귀인으로 오르고 했습니다.

    감사합니다.