유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.10.31

아이에게 청소에 대한 개념을 엌덯게 교육해야하나요?

아직은 7살 어린나이라 청소하기 싫어할 나이라는 건 알겠지만 그래도 어릴따 부터 정리정돈 및 청소하는 습관을 잘 가르치고 싶은데 어떻게 교육하는 것이 효과적인지 좋은 방법 있으면 한수 가르쳐 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아무런 자료 없이 교육하는 것보다는 청소, 정리정돈과 관련된 그림책이나 영상을 활용하면 좋을 것 같습니다.

    https://tv.naver.com/v/31045151

    아이가 놀이를 한 후에 정리를 하지 않늗다면

    우선 아이에게 관찰한 상황을 이야기 해줍니다.

    그런 후에 부모의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '놀이를 한 후에는 가지고 논 물건은 정리해줬으면 좋겠어' 라고 부탁하면 될 것 같습니다.

    그리고 아이와

    A놀이를 하고 난 후 B놀이를 할 때는

    A놀이에 사용한 물건을 모두 정리한 후에 B놀이를 할 수 있다고 약속을 할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    청소라는 개념은 부모님께서 지속적으로 하는모습을 보여주시는게 가장 좋고 청소를 하지 않았을때 나오는 부작용을 실제로 보여주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 정리정돈하는 모습을 자주 보여주시고 방법을 알려주고 습관화 할 수 있도록 반복해서 지도하는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    청소는 우선 부모와 같이 하면서 어떤것이고 어떻게 하는지 알려주시는것이 좋으며

    처음에는 작은 범위를 정해서 같이 정리하고 점차적으로 이러한 범위를 늘리고 자립적으로 할수있도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 청소의 기본 개념을 먼저 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 왜 청소를 해야하는지 그 이유를 아이가 이해하기 쉽게 설명을 해주도록 하세요.

    큰 바구니를 준비하셔서 바구니 앞에 정리할 물품을 적어놓은 뒤 그 바구니 안에 정리할 물건을 담을 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기방에대한애착가지게하기-자기의것은스스로관리하고 챙기게하기-위의학습이잘되면자신의것을 소중히여기고정리를할수있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    청소를 하지 않고 그러면

    아이의 놀이나 그런 것을 하지 못하게

    하는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 청소를 하고 나서 다른 활동 등을

    하게 하는 등 함으로써 청소를 해야 하는 것임을

    가르치셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    .놀이를 통해 청소를 즐겁게 만들어 보세요. 누가 빨리 정리하나, 어디어디 청소는 누구가 하는 것 이렇게 아이에게 성취감도 함께 주시면 좋습니다. 그리고 아이의 노력을 칭찬해주세요.

    아이에게 책임감을 느끼게 하기 위해 자신의 공간을 정리하는 것에 대해서 당연한 것임을 알게 해주시고 부모님이 청소할 때 아이에게 도움을 청하듯이 말해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    청소하는 시간을 정해 주는 게 좋을 것 같습니다

    아이들은 어른과 달라서 청소를 하지 않아도, 불편하거나, 힘든 것을 전혀 모르기 때문에 청소의 의미에 대해서 알려 주시고, 청소를 하고 나면 기분이 좋아진다라는 것을 알게 해줘야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 청소도, 정리정돈도 습관인 것 같아요.

    평소에 자신의 주위를 잘 정리정돈 하는 아이들이 집중력도 높아지는 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 청소하는 시간을 주마다 가져보시길 권합니다.

    아이와 청소를 하면서 청소를 어떻게 해야하는지를 알려주세요.

    작은 부분부터 시작하고 청소 후 개선된 주거 환경을 아이 눈높이로 설명해주시면

    도움이 됩니다. 청소할 때 노래를 트는 등 즐거운 시간으로 느끼도록 해주세요.