양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.04.05

아이들에게 정리정돈을 잘 하게 하려면 어떻게 교육하는 것이 좋은가요

아이들이 어렸을 때에는 정리정돈을 잘 하였는데 커가면서 정리정돈을

하지 않습니다. 어떻게 교육해야 아이가 정리정돈습관을 가질수 있을까요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈 된 전과 후 그리고 반복적인 연습이 매우 중요합니다. 그냥 정리하라고 하면 제대로 잘 못합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈하게하는법

    1.정리정돈기간을정함

    2.기간내하지않을시물건을정리하고아이가못보는곳에치움

    3.일정시간을정해 그뒤다시사용하게함

    꾸준히반복교육하면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈을 잘하기 위해서는 물건을 놓는 위치를 정해주는것입니다. 책은 읽고난후 책꽃이에 , 장난감은 장난감통에,옷은 옷걸이에, 신발은 신고난후 신발장에, 수건은 쓰고 빨래통에, 연필을 연필꽂이에 처럼 위치를 알려주시고 사용후 정해진 위치에 놓도록 하세요 그리고 잘 지켜졌을 때에는 폭풍칭찬을 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    우리 아이들이 처음부터 정리정돈을 잘할수는 없습니다. 이럴 땐 부모님들께서 우선적으로 정리 정돈하는 한 시범을 직접 아이들에게 보여 주시는게 효과적입니다. 부모는 아이들에게 첫 번째 인생의 모델입니다. 부모님이 하는 모습을 보고 아이들은 따라 배웁니다. 아이들에게 각 영역별로 물건 별로 정리 정돈하는 방법을 상세하게 알려주셔야 합니다.

    하나씩 하나 아이가 정리하는 모습을 바라보 스스로 정리를 잘하는 모습을 보인다면 칭찬과 보상을 아낌없이 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 정리정돈 습관을 가르치려면 일관된 규칙과 모범을 보여주세요. 아이들이 자신의 물건을 사용한 후에는 항상 정리하도록 요구하고, 일일적으로 정리하는 시간을 지정하세요. 또한 아이들이 자신의 물건을 관리하는 방법과 정리하는 방법을 가르쳐주고, 함께 정리하는 것을 즐겁게 만들고, 일상적인 활동으로서 정리정돈을 포함시켜 아이들이 습관화할 수 있도록 해주면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈에 대한 습관을 기르기위해서는 우선범위를 정해주시는것이 좋습니다

    작은범위부터 시작하여 조금씩 같이하면서 하나씩 알려주시면서 정리를 습관화시키면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리정돈을 잘해야 하는 이유에 대해 정확하게 인지를 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    정리정돈을 잘해야 하는 이유는 삶에 아주 큰 영향을 미친다 라는 것을 알려주세요.

    학습에 대한 집중을 할 수 있고, 나의 내면을 정화할 수 있으며, 사회에 나가서도 주변이 깨끗해야 사람들에게 좋은 이미지로 보여지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 일정한 시간에 특정 장소를 청소하도록 하거나 물건을 제자리에 두는 등의 규칙을 만듭니다. 이러한 규칙을 지키면 보상을 주는 방식도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 정리정돈을 잘하게 하려면 어떻게 교육을 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    우선 아이에게 관찰한 상황을 이야기 해줍니다.

    그런 후에 부모의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '놀이를 한 후에는 가지고 논 물건은 정리해줬으면 좋겠어' 라고 부탁하면 될 것 같습니다.

    그리고 아이에게 놀이가 끝나고 나서 정리를 하지 않으면 다른 놀이를 할 수 없다고 약속을 해야 할 것 같습니다.