기타 고민상담고민상담
통쾌한기린5
통쾌한기린521.02.13

동생때문에 힘든데 어떻게 해야되나요?

제가 요즘 동생때문에 많이 힘들어요.

저는 거짓말을 하면 말이 꼬이고 멘붕이 와서

거짓말을 못하는 편인데 동생은 거짓말을 저보다 잘하고 자주 해요. 엄마도 가끔씩 속으실 정도로해서

그래서 엄마아빠께 잘못된 정보가 들어가서 제가 힘들때도 있고

할머니나엄마가 힘들때도 있어요.

어떻게 해야될까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    형 동생 사이는 많이 싸우면서 큽니다.

    나중에 더 관계가 돈독해져서

    서로 더 의지가 되어주고 편이 되어줍니다.

    피는 물보다 진하다고 하잖아요.

    조금은 실수나 거짓이 보여도

    잘 다독이거나 지도하셔서

    올바른 가치관 형성에 도움이 되도록

    지혜롭게 대처하길 바랍니다.

    부모님의 야단이 큰 상처로 남기기 보다는

    형으로서 동생에게 배려와 아량을

    보여주는것도 큰 도움이됩니다.

    동생은 절대 형을 배반하지 않을겁니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통쾌한 기린님 동생이 거짓말을 해서 많이 힘드신듯합니다.

    좋은 방법은 동생에게 직접적으로 거짓말이 나쁜것을 알려주고 거짓말을 하지 않게 하는것이 가장 좋습니다.

    그렇지 않으면 계속해서 이런일이 생길것이고

    또한 부모님에게 이야기해서 상황을 바로잡는것도 하나의 방법입니다.

    허나 질문하신 대로 잘속는경우도 있을수있으니 거짓말임을 알릴수있는 방법을 찾아서 가시면 더 좋을듯합니다.