약 복용약·영양제
집요한베짱이129
집요한베짱이12922.01.03

후천성 알러지를 없애는 약이 있나요?

후천적으로 알러지를 앓고있는데 알러지를 없애는 방법은없나요? 하루에 한알씩 약복용중이고 피부과를 가보고 알러지 테스트도해봤는데 매번 같은약만 처방받고 그래서 포기하는 단계입니다 좋은방법없나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지가 너무 심하면 알러지약을 먹어야하구요.

    알러지를 완전히 치료하기는 어렵지만 정도를 줄이려면 오메가3, 유산균, 프로폴리스를 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지성 질환은 약물치료로 완화는 가능하지만 완치까지는 어렵습니다. 알러지를 유발하는 원인을 차단하고 혈중 염증수치를 증가시키는 원인들을 피해야합니다. 먹는 음식, 알러지원, 외부접촉 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 알러지에 대한 증상을 완화시키는 약들은 많습니다.

    다만 알러지를 없앨 수 있는 약은 사실상 없으며 알러지는 회피요법이 가장 좋은 치료입니다.

    즉 알러지를 일으키는 원인 물질에 노출되지 않는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후천성 알러지를 없애는 방법으로는

    오메가3를 고함량 드시면서

    비타민D 유산균을 복용하시고

    밀가루음식 과 커피, 튀김류 등 기름진 음식을 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    후천적으로 알러지를 앓고있는데 알러지를 없애는 방법은없나요? 하루에 한알씩 약복용중이고 피부과를 가보고 알러지 테스트도해봤는데 매번 같은약만 처방받고 그래서 포기하는 단계입니다 좋은방법없나요?

    - 없앨 수는 없고 생활 속에서 잘 관리한다 생각하시면서 치료하세요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비염은 알레르기성으로 자주 오며

    집먼지 진드기로 인해 올 확률이 높습니다

    따라서 이불, 베개 등 자주 접촉하는 물건은

    주 1회 정도는 세탁하시는 게 좋습니다

    실내 온도는 20-22도, 습도는 40%이하를 추천드리구요

    애완견이나 고양이를 키우시는 분들은 되도록

    안 키우시는 게 비염에는 이롭습니다

    그리고 코세척을 저는 추천드리는데요

    꽃가루, 먼지 등으로 인한 알레르기원 자체를

    제거 해주는 방법으로 1일 1-2회 정도 사용을 권장드려요

    반대로 알레르기원을 일으킬 만한 음식은 피하시고

    술, 담배 등도 가능하므로 되도록 안 하시는 게 좋습니다

    비염에 추천드리는 영양제 조합은

    프로바이오틱스, 오메가3, 프로폴리스, 아연,

    마그네슘, 판토텐산, 비타민C 등이 있으며

    근처 약국에서 본인 상황에 맞게 조합을 짜시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알러지의 경우 만성질환이기 때문에 근본적인 치료가 매우 어려우며, 증상이 생겼을 때 알러지약 정도 드시는 것이 최선입니다.

    다만 알러지가 생기면 몸의 염증을 개선해주는 것이 좋으며, 대표적으로 품질좋은유산균(쎌티아이 or 엘포비), 알티지오메가3 정도 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다. 저도 알러지 있어서 해당 영양제 장기복용중입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    한번 생긴 알러지는 완치가 어렵습니다. 알러지를 유발하는 물질이 지구상에서 사라지지 않는한 힘들다고 보시면 됩니다. 알러지원을 피하도록 노력하며 증상이 나타나면 항히스타민제나 스테로이드를 처방받으면서 증상을 조절하셔야 합니다.

    몸이 건강하면 알러지 증상이 약하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    알러지는 없애기가 쉽지 않습니다.

    알러지원을 항원으로서 인식하고 면역반응이 과도하게 일어나는것이기에 면역체계 문제의 일종이라고 볼 수 있으며 항히스타민제같은 증상완화제를 드시는수밖에 없습니다.