기타 고민상담고민상담
훌륭한너구리250
훌륭한너구리25023.03.10

우리가 즐겨?마시는 술 온도는왜손가락을넣어도안뜨거울까요?

우리가 알고 있는 술 소주 맥주 온도가 높은 술이 더 있겠지만 왜 손가락을 넣어도 뜨겁다는 느낌은 못 느끼는걸까요

제가 차가운 소주 맥주 얼음섞은위스키 그래서 차갑게 느껴지는건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    술의 온도는 맥주, 와인, 위스키 등 다양한 종류가 있으며, 각각의 종류마다 적절한 서빙 온도가 있습니다. 대체로, 술을 뜨겁게 마시기 보다는 적당한 온도에서 즐기는 것이 좋습니다.

    술이 손가락을 넣어도 뜨거워지지 않는 이유는, 대부분의 술이 물에 비해 농도가 높기 때문입니다. 물과 비교해서 알코올의 비중이 높아서 더 농도가 높아져 있어서입니다. 따라서 술은 물보다 온도가 높아도 뜨거워지지 않습니다.

    또한, 술이 뜨거워지는 것을 막기 위해 서빙할 때 사용하는 잔이나 컵도 일반적으로 술의 온도 변화를 막도록 디자인되어 있습니다. 예를 들어, 와인 잔의 경우는 손가락을 넣어도 따뜻해지지 않도록 얇은 유리로 만들어져 있습니다.

  • 술에 도수는 온도를 뜻하는 것이 아니라 알콜성분의 함량을 말하는 것 입니다.

    보통 이 술은 몇 도야? 라고 물어보는 것은 알콜함량이 몇 퍼센트인지를 묻는 것이지 뜨겁다 차갑다를 뜻하는 것이 아니랍니다.