음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.16

슈만의 대표작과 작품의 특징은 무엇인가요?

슈만의 낭만주의를 대표하는 작곡가로 부인 클라라와의 로맨스로도 유명합니다. 슈만의 작품중 대표작은 무엇이고 그 작품의 특징은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    슈만의 곡들은 낭만적인 자유로움이 있습니다. 선율과 피아노의 관게에 있어서 피아노의 중요성을 부각 시켰으며, 슈만의 가곡은 2중주라는 느낌을 갖게 하고, 성악이 피아노에 종속되는 느낌을 갖게 합니다.

    슈만의 작품으로는 하이네의 시에 의한 9곡의 "리더크라이스,op.24" 극적인 발라드 형태인 "두 사람의 척탄병"이 있으며 피아노 곡으로 성격소품으로 표제가 붙어있는 "아라베스크" "꽃노래" 13곡의 "어린이 정경"이 대표작입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    그의 작품으로는 <사육제>, <어린이 정경> 등의 피아노 곡과 <시인의 사랑>,

    <여인의 사랑과 생애> 등의 가곡집,

    합창곡 <유랑의 무리>가 유명하고,

    그 밖에 관현악곡·실내악곡·기악곡도

    많다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    게노베바Op.81, 교향곡 G단조, 교향곡1번 B플랫 장조 Op.38"봄", 교향곡 4번 D단조 Op.120, 첼로 협주곡 A단조Op.129, 피아노 협주곡 A단조Op.54등이 있습니다.

    그의 작품은 아주 작은 동기가 작품에서 중심축을 이루고 이를 바탕으로 곡 전체가 중심축을 이루는 작은 동기와 관련되게 구성하는 특징을 볼수있고, 지명이나 인명을 음표로 옮겨놓은 것이라 일종의 암호같은 것이기도했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    슈만은 원래 피아니스트였지만 손가락을 다쳐서 작곡가의 길로 걸었고

    아주 많은 곡을 작곡을 하였으며 어대표작으로는린이 정경, 사육제 등을

    작곡하였습니다.