기타 육아상담육아
DevonRex
DevonRex23.05.06

아이가 자다가 깨서 계속 화를 내고 울면서 짜증을 내는데 왜그럴까요?

아직 3돌이 되지않은 아기가 잘자다가 새벽에 자꾸 깨서 울고 화를 내고 짜증내는 현상이 있네요.

처음에는 무서운꿈을 꿨구나 생각했는데, 자주 그래서 슬슬 걱정이 됩니다.

왜그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    3세경 아기가 새벽에 깨어나서 우는 일이 잦으면 많이 힘드실 겁니다.

    낮잠을 재우지 말고 밤에 푹 재워 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 별다른 이유없이 밤에 깨서 우는것은 악몽을 꾼다거나 혹은 성장통을 겪는다거나

    야경증으로 인해서 그럴수있습니다

    평소 컨디션이 괜찮다면 특별히 걱정할문제는 아닐수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    거의 모든아이들이 잠을 자던중에 웃고 또 웁니다. 보통 성장기에 많은 꿈을 꾸고 꿈으로 인해서 그런모습을 보이고는 하는 것입니다. 크게 개의치 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아무이유없이 세돌이 아직 되지 않은 아이가 자다가 운다면

    이는 야경증일 확률이 매우 높습니다

    야경증은 뚜렷한 원인이나 치료법이 밝혀진 바가 없기때문에

    아이가 성장하면서 해결될 것이니

    수면으로 아이에게 스트레스를 주지 않으시고 잘 케어하시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 심리적으로 스트레스를 받을 경우 무서운 꿈을 꿀 수도 있고 신체적으로 급격한 성장으로 인해 성장통을 겪어서 우는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울면서 화를 내고 짜증을 내는 이유는 ‘

    불안감, 스트레스, 공포 등이 있겠습니다.

    그렇기 때문에 아이가 자꾸 울고 짜증을 낸다면 아이를 안아주고 잘 다독여 주시는 것이 좋겠습니다.

    그러나 증상이 너무 심하다 라고 한다면 병원상담을 통해서 치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 내용대로 아이가 악몽을 꾸게 되면 짜증을 내고 울 수도 있습니다.

    되도록 잠자기 전에는 움직임이 많은 활동 보다는 정적인 활동을 하게 하는 것도 도움이 될 것입니다.

    그리고 낮에 아이가 스트레스 받을 만한 활동들이 있는지도 살펴 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 울거나 보채거나 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    아이가 자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 도움이 됩니다.

    또한 이 앓이 때문에 그럴 수도 있답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 4살을 전후해서

    야경증이라고 해서 밤에 울고 소리를 지르고

    그러는 아이들이 있어요

    신체에 이상이 있는 것은 아니고 초등학교에 입학하면

    많이들 사라져요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증의 증세를 보이는 것 같습니다.

    성장기 아이들에게 많이 나타나는 증상인만큼

    너무 염려마시고 안심시켜주시고 재우시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이가 잠에서 깨는 이유중 가장 큰 원인은 성장통을 겪는 중일

    수 있습니다. 성장통이란 3~12세 아이의 성장기에 있는 아이들에게서

    흔하게 나타나는 하지 통증입니다.

    주로 종아리와 허벅지 또는 무릎을 위주로 발생이 됩니다.

    성장기에 뼈가 자라는 속도와 근육, 인대 등 뼈 주변

    조직의 성장 속도 때문이라는 설이 있습니다. 또한 뼈가 자라고

    있는데 영양분이 부족해서 통증이 생기는 것이라는 설도 있습니다.

    성장통은 나이가 들면서 자연스레 없어지는 성장과정 중의 하나입니다.

    스트레칭 등을 권하며 아이가 잠에서 깰 때 꼭 안아주시어 안심시켜주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    낮에 일정이 너무 힘들어서 피곤하거나 많이 움직인 경우 그럴 수 있을 것 같습니다

    감사합니다