경제동향경제
빼어난조롱이272
빼어난조롱이27223.09.30

미국 연방정부의 셧다운 발생 가능성 얼마나 되나요?

최근 경제금융기사란에 자주 등장하는 용어가

미국의 셧다운이던데 발생 가능한 상황인지 궁금하네요

셧다운이 실제 발생시 대한민국 경제에도 단기 충격은

불가피할 것 같은데 어떤 상황들이 우리들한테 다가올까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 셧다운의 발생 가능성은 농후합니다.

    셧다운이 발생하게 되면 국방, 교통안전, 우체국 등 핵심부서의 필수 인원을 제외한 정부 노동자들이 강제무급휴가에 들어가게 되며, 이는 소비 등의 감소를 일으켜 경제적 타격이 불가피합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 보통 셧다운은 자주 있는 일이 아니며 예산안을 놓고 다투다 마지막에 합의를 하는 경우가 많습니다.

    셧다운이 발생하는 경우 일시적으로 증시에 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부가 셧다운(연방정부 업무의 일시 중단) 상태에 빠질 가능성은 대략 50%를 웃돕니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부결된 임시예산안은 의회가 전체 예산안에 합의하지 못한 상황에서 협상 시간을 벌기 위해 10월 한 달 정부 운영에 필요한 예산을 담았으며 이 같은 막판 시도마저 실패하면서 정부 셧다운이 거의 확실해졌다고 AP통신 등은 평가했다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 셧다운이 어떻게 영향을 줄지 모르겠지만

    현재로써 다소 불확실한 경제상황속에서 더욱 더 이러한

    불확실성이 강해졌다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미 연방정부의 셧다운 가능성은 그렇게 높아보이지는 않아요. 결국에는 정치권의 알력싸움이다 보니 결국에는 합의할 가능성이 높아요