경제동향경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.12

미연방정부가 셧다운 가능성 있다고 나오던데 셧다운시 금융시장에 영향은?

미연방정부가 셧다운 가능성 있다고 나오던데 셧다운시 금융시장에 영향으은 어떤것들이 있을지 궁금합니다. 셧다운과 국내 금융,주식시장의 영향은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    셧다운이 나온다면 당연히

    전세계의 금융시장의 불안정성이

    커진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 결론적으로 말씀 드리면 영향력은 그리 크지 않다는 것 입니다. 연방정부 셧다운이 채권 자산에 미치는 영향은 상대적으로 거의 없으며, 주식시장에 미치는 영향은 셧다운 기간에 달렸다고 합니다. 연방정부 셧다운이 장기화하면 주식시장의 변동성지수 (VIX)가 지속해서 상승한 후 천천히 소멸하는 경향이 있으며, 채권 시장의 변동성도 오르는 경향이 있지만, 변동성은 상대적으로 단기에 그쳤다는 것이 과거의 경험 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부의 셧다운이 발생하게 되는 경우에는 아무래도 미 정부의 지출이 멈추게 되고 신용등급 강등의 가능성까지 크게 증가하기 때문에 금융시장은 크게 하락하게 될 가능성이 높아지게 되요