기타 의료상담의료상담
고마운긴꼬리203
고마운긴꼬리20322.02.26

나이랑 생리 양이랑 연관이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

아직 20대 중반인데 생리 양이 많이 줄었어요..

어렸을때는 너무 많이 해서 생리가 새는 일도 많았었는데..

지금은 생리대가 아까울정도로 양이 많이 줄었어요..

이러다가 30대 이후로 생리를 못 할수도 있겠구나 생각이 들어서 걱정이되네요..

  • 안녕하세요.

    현재 증상은 질병에 의해 생리양이 줄었다기 보다는 스트레스나 음식량이 충분하지 않은 경우,

    인체 역시 과도한 생리량을 막기 위해 호르몬 변화를 유도하며 생리로 인해 빈혈이 심해지는 것을

    막으려고 합니다. Diet 를 오래 하거나 과도하게 운동을 한 경우, 체중이 줄은 경우에도 생리양이

    줄게 되며 이를 통해 생리를 유지하기 위한 에너지가 부족함을 알게 될 수도 있습니다.

    평소 식사량이 적은 지 최근 무리하게 일을 하고 있는지 생각해 보시기 바라며 과일, 단백질 등 충분한

    영양 보충 역시 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리는 주기와 양이 스트레스나 체중등으로 인해서도 잘 바뀔 수 있습니다. 하지만 갑작스런 양의 감소는 호르몬 변화나 신체내 자궁쪽 문제일 수도 있으므로 산부인과 전문의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리량은 나이가 들면서 폐경기에 이를수록 서서히 감소하는 경향이 있습니다.

    급작스럽게 줄어든 것이 아니라면 병적으로 보지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 나이가 들어 폐경기가 되면 점차적으로 생리 양이 줄어들게 됩니다. 하지만 질문자님처럼 20대 중반의 연령에서는 생리량이 줄어드는 것은 연령이 증가하며 발생하는 자연스런 현상이 아닙니다. 증상과 관련하여 부인과 진료 및 검사를 통해 혹시 모를 이상 여부를 확인해보시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    복용중인 경구피임야고가 월경량의 상과관계가 있을 수 있습니다.해당 증상에 대해 산부인과 방문 후 초음파 검사를 포함한 추가적인 검사를 시행하는 것이 도움이 될 수 있습니다.