기타 의료상담의료상담
유망한비쿠냐188
유망한비쿠냐18821.03.03

생리양이 갈수록 너무 적어요 괜찮은가요

생리가 너무 적게하고(하루면 끝날때가 많아요)

한달에 두번할때도 있고 합니다(적게씩)

성인되고나서 심해졌고...

미성년자때는 생리양이 정상적이였는데 해가 갈수록 더 심해지는 것 같아요 ㅠㅠ

어떻게해야될까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 20 초반의 나이라 보입니다. 스트레스가 많거나 피곤하고, 무리한 체중 감량을 하는 젊은 여성에서 생리가 불규칙해지거나, 생리를 안 하는 경우가 종종 발생한답니다. 너무 걱정하지는 마시고 스트레스 관리를 잘 하시고 지켜보셔도 될 듯 합니다. 물론 걱정이 된다면 산부인과에 가셔서 자궁이나 난소, 호르몬의 문제가 없는지 확인을 해보시는 것도 좋은 방법이라 보입니다. 한 번 정도는 가서 확인을 해보시고 특별한 문제가 없다고 들었다면 경과를 지켜보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리양의 변화로 문의주셨습니다.
    생리양은 호르몬의 변화나 체중의 변화, 약물 복용, 스트레스 등의 영향을 받아 적거나 많아질 수 있습니다.
    생리양이 평소 양에 비해 너무 많거나 적으면 부정출혈의 가능성이 있으므로, 정확한 진단을 위해 산부인과 진료를 보시길 권합니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.