역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.09

울릉도는 어떻게 발견되었나요?

과거 울릉도는 육지에서도 멀리 있어서 가기도힘든데 어떻게 울릉도를 알고 정착하고 살아가게 된건가요? 울릉도를 발견은 어떻게 한거죠?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    청동기 시대의 유물 등을 통해서 울릉도에 아주 오래 전부터 사람이 살았다는 것을 알 수 있다고 합니다.

    기록에 따른 우산국(울릉도)의 역사는 다음과 같습니다.

    삼국사기와 삼국유사에 따르면, 신라 시대에 우산국이라 불렀는데, 512년(지증왕 13년) 6월 하슬라주의 군주 이사부가 우산국을 정벌했다고 합니다. 이후 고려 때까지 조공 관계가 계속되다가 11세기 초에 여진으로부터 침구(侵寇)를 받은 우산국 사람들이 본토로 도망 오고부터 울릉도는 고려의 직할 구역이 되었다고 합니다.

    그래서 '독도는 우리땅' 노래 가사에 이사부가 등장하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    울릉도 최초의 발견에 대한 기록은 없지만

    아주 오래전인 고조선에도 울릉도에는 인류가 거주하고있었습니다

    삼국유사에도 울릉도에 기록이 발견되는 것을 보면

    오래전부터 알고 있었던 걸로 보입니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국 사디와 삼국 유사에 의하면 신라시대에 우산국이라 불렀는데, 512년(지증왕 13년) 6월 하슬라주의 군주 이사부가 우산국을 정벌했다고 합니다. 이후 고려 때까지 조공 관계가 계속되다가 11세기 초에 여진으로부터 침구(侵寇)를 받은 우산국 사람들이 본토로 도망 오고부터 울릉도는 고려의 직할 구역이 되었다고 합니다.