역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.16

울릉도는 언제 발견됬을까요??

울릉도는 강원도에서 제법 멀리떨어진 섬으로 울릉도와의 교류는 오랜시간이 걸렸을 것 같은데요.

이런 울릉도는 언제부터 발견되어 사람이 교류했었을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    울릉도의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    울릉도는 512년(지증왕 13) 때 이사부 장군에 의하여 신라에 귀속되었다고 합니다. 그 당시 울릉도를 우산국이라 불렀으며, 우해왕이 나라를 통치하고 있었다. 그때 신라 장수 이사부 군사가 처음 우산국에 상륙하여 이 작은 섬을 쉽게 정벌할 수 있으리라 생각하고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 울릉도는 신라시대에 우산국이라 불렀는데,51년( 지증왕13년) 6월 하슬라주의 군주 이사부가 우산국을 정벌했다고 합니다. 이러한 사실로 미루어 보아 울릉도는 삼국 시대 이전에 발견되어 진 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다. 신라

    지증왕시 섬나라 우산국이란 기록이 있고

    신라장군 이사부가 맹수모양의 조각을 만들어

    공격시 적을 위협하였다고 기록되어 있는것으로

    보아 삼국시대에 이미 존재를 알았고 부족국가

    형태로 존재 했을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    3세기경 함경남도 자방애 있던 옥저국 사람들이 배를 타고 물고기를 잡으러 갔다가 표류하여 수십일 만에 이 섬에 닿았다고 합니다.