Youangel
Youangel23.05.25

후륜은 어떤 원리로 눈길에 약한걸까요?

안녕하세요? 겨울철에 눈 많이 올때 고급 외제차들이 길가에 버려져 있는걸 많이 보는데요 다 후륜차들이네요 왜 후륜은 눈길에 매우 약한걸까요?

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    전륜구동차의 경우 앞바퀴가 구동하면서 방향까지 전환하기 때문에, 앞바퀴에 약간의 접지력만 살아 있으면 어떻게든 전진이 가능한 반면, 후륜구동차는 뒷바퀴가 미끄러질 경우 전진이나 방향전환 자체가 불가능해지고, 뒷바퀴가 헛돌면서 도로의 옆으로 밀려나는 현상이 발생하게 됩니다. 또 전륜구동차량은 엔진·구동장치가 전부 차량 앞쪽에 몰려 있어 앞바퀴에 차량 전체 무게의 70%가 걸리기 때문에 접지력을 얻는 것이 더 쉽죠. 반면 후륜구동차는 뒷바퀴에 차량 무게의 절반밖에 걸리지 않기 때문에 같은 노면 조건에서 더 쉽게 미끄러집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일반적으로 국산차는 전륜이 많이 있으며, 차체를 앞바퀴가 끌고 나가기 때문에 미끄럼이 덜하지만, 후륜의 경우 뒷바퀴가 차체를 앞으로 밀고 나가야 하다보니 동력중심이 앞이 아닌 뒤에서 미는형태가 되어 차체가 흔들리게 됩니다.