대출경제
한가한낙타240
한가한낙타24023.02.22

아파트구입시 주택담보대출 대출신청 가능여부

신용회복신청해서 감면받고 납입끝난지 4년정도 지났는데 이번에 아파트구입을 위해 주택담보대출을 신청할려고 하는데 신청가능한지 ?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    대출이 없고 신용에 문제 없으면 정상적으로 가능합니다.

    자세한건 대출 받는 곳에 조회 해보시면 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용회복이 완전히 마무리가 되신 시점이라면 해당 내역은 표시가 되지 않기에 주택담보대출을 받으실 수 있지만 구체적으로 금액이나 내용들은 은행에 서류를 제출 해주셔야지만 확인이 가능합니다.

    하지만 만약에 신용회복시에 감면 받았던 대출을 받았던 은행에서는 '손실고객'으로 등록이 되어 있어서 대출 진행이 불가능하니 기존에 거래하시지 않던 다른 은행을 통해서 대출상담을 진행해주셔야지만 대출이 가능하니 참고하시길 바랄게요!

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    아파트구입시 주택담보대출은 매수하실려고하는 아파트의 LTV내에서 개인의 소득의 DSCR한도내에서 대출을 받을 수 있습니다. 신용회복을하고 4년이 자났다면 대출을 받는데 무리가 없을 것으로 보입니다.