유아교육육아
탈퇴한 사용자

우리나라 중학생 자녀의 평균 사교육비는 어느정도 될까요?

얼마전에 인터넷에서 봤는데

사교육 많이시키는집은 정말 어마어마하더라구요

저희는 형편이 그정도까진안되어 걱정이 되는데

보통 연령대별 평균 어느정도 사교육비를 지출하는지 통계라던가 하는게 있을까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.01.11

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 지역마다, 가정 상황마다 다르곤 합니다.

    통계적으로 확인하였을 때 중학생의 사교육비는 1인당 32만원 가량

    한다고 합니다.

    통계청 및 교육청 주관으로 하는 통계이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과도한 사교육은 아이들의 창의력을 떨어뜨린다는 연구 결과가 있답니다.

    집안 가정 형편에 따라서 사교육에 들어가는 금액은 다 다를 것입니다.

    아이들도 학원에 다니느라 친구들과 놀지도 못하고, 학원 숙제 때문에 잠도 늦게 자는 등 아이들의 정서에도 문제가 있고, 성장에도 지장이 있으므로 무엇이 아이들을 위하는 건지 고민이 필요할 것 같아요

    연구에 의하면, 중학생은 평균 39만 2천원의 사교육비가 들어가며 고등학생은 41만 9천원 초등학생은 32만 8천원입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    2021년도 중학생 평균 사교육비와 같은 경우에는

    전체학생 중학교 39만 2천원

    참여학생 중학교 53만 5천원으로 확인되니 참고하시길 바랍니다.