치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.24

보통 유치가 빠지기 시작하는 나이는 언제인가요?

유치가 빠지고 영구치가 나는 시기는 언제인지 궁금합니다. 또한 유치가 빠지고 난 뒤 영구치가 어느기간 안에 나야하는지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    유치는 만6세부터 아래앞니를 시작으로 영구치로 교환됩니다. 비슷한 시기에 제1대구치라는 첫번째 큰 어금니도 치열의 맨 뒤에서 올라오는데 이건 짝궁 유치가 없고 영구치만 단독으로 혼자 올라옵니다. 유치는 영구치가 올라올 준비가 되면 흔들립니다. 흔들려서 자연스럽게 유치가 빠지면 그 뒤로 2~3개월 내로 영구치 머리가 올라오기 시작합니다. 다만 유치가 처음 빠지기 시작하는 시기, 앞으로 다른 유치가 빠지는 순서와 시기 그리고 영구치가 올라오는 시기는 개인차가 있을 수 있습니다.

    유치 발치 시기, 순서에 대한 좀 더 자세한 글을 아래 정리해 두었으니 참고해주시면 감사하겠습니다!

    https://blog.naver.com/murphy1222/223175891807

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보통 아이들의 유치는 만6세부터 아래 앞니 부터 빠지기 시작합니다. 영구치가 맹출되면서 유치의 뿌리를 녹이게 되면서 유치가 빠집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    만 6세 부터 유치가 빠지고 영구치가 나기 시작합니다. 만 12세 경이면 모든 영구치가 자랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보통 만6세부터 유치가 빠지고 영구치가 나오기 시작합니다. 6-12세까지 유치가 빠지고 영구치가 나오게 되며, 개인마다 차이는 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.