반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.04

어린 강아지 산책을 밤늦게 해도 괜찮나요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
1.2
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

제가 아침에는 도저히 시간이 안되서 산책을 시키기 힘들고 퇴근하면 밤 9시가 넘어서 그때 산책시키는데 늦게 산책을 해도 괜찮나요? 피곤하거나 자야할 시간이 아닐까요? 그리고 주말에는 아침에 산책을 하려는데 평일에는 밤에 하고 주말에는 낮에 하는것도 상관이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    뭐든 규칙적인 시간에 하면 좋겠지만, 보호자나 주인이 시간이 안되면 어쩔 수 없죠 그래도 아에 데리고 안 나가는 것 보다는 낫을 겁니다.

    요즘 날씨가 추워지니 의무감에 나갔다가 주인 강아지 둘 다 감기 걸리는 일 없었으면 좋겠습니다.

    저녁 되면 너무 추우니 안에서 놀아주시고 날씨가 좀 풀리면 저녁에 산책 시킬 수 있으면 시키시는 것이 더 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잠은 낮에 틈틈히 알아서 잘 잘거니까 그런 걱정하지 마시고 산책을 잘 나가시기 바랍니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아래와 같으니

    https://diamed.tistory.com/525

    반드시 챙겨 주시기 바랍니다.