반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.07

강아지는 하루 종일 산책해도 문제가 없을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 평일에 산책을 일 때문에 많이 못 시켜서 쉬는 주말에는 하루 종일 산책을 시켜 보려고 하는데요 그냥 오전에 나가서 저녁에 들어오려고 하는데 강아지가 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아침부터 저녁까지 쉬지않고 계속 돌아다니는 경우 아무래도 그 작은 몸집으로 사람의 보폭을 따라가려면 굉장히 많은 활동입니다. 지칠 수도 있으므로 그렇게 한꺼번에 많이 하시는 것은 권유드리지 않스빈다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    너무 오랫동안 산책을 시키는 것은 오히려 강아지에게 부담이 될 수 있습니다. 산책 후에 강아지가 입을 벌리지 않고 호흡하고 있다면 운동량이 부족한 것이고, 혀를 내밀고 빠른 호흡을 하고 있다면 적당한 운동량이었다고 판단할 수 있습니다. 그러나 상당히 격한 호흡을 하면서 괴로워 보이는 경우나 혀가 자색 빛으로 변했다면 운동량이 너무 많은 것입니다. 하루 종일 산책을 시키는 것은 강아지에게 과부하를 주고, 뼈와 관절, 심장 등에 부담을 줄 수 있습니다. 산책 시간보다는 산책의 질을 높이는 것이 강아지의 건강에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 날은 나쁘지 않지만 다른 날에는 우울함에 정신적으로 좋지 못합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상이고 주말에 몰아한다고 충족되는게 아니니 평소에 규칙적으로 시키시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/525